一夜之间,台州三口之家全部毒倒,原因跟儿子有关……

台州城事台州晚报2019-12-03 09:50

只因一个疏忽,

玉环小伙小吕一家三口与死神照了个面。

这不连医生都说,这事真的太可怕了,

每年都有人因此丢了性命。

一家三口深夜进了急救室

小吕是玉环人,家住在玉城街道小岙村。今年26岁的他,还没有结婚,跟爸妈住在一起。爸爸53岁,妈妈52岁。

上周六晚上9点多,在外面跑一天的小吕,在家里洗了一个热水澡。

小吕洗了差不多二十分钟才出来,回自己房间休息了。吕妈妈随后进了卫生间,洗漱方便。出来时,她嘟囔着:怎么头昏乏力,脚软绵绵的,走路抬腿的力气都没有。吕爸爸说,应该是今天累了吧。

吕爸爸将吕妈妈搀扶到床上躺下,叮嘱早点睡,自己转身去了卫生间,准备洗漱一下也休息了。足足过了10多分钟,吕爸爸还没出来,吕妈妈大声喊他,也没回应。感觉不妙的吕妈妈冲进了卫生间,发现老公躺在卫生间的地上,仿佛“睡”着了。

“老吕,你怎么了?快醒醒!”吕妈妈一下子急哭了,急忙呼叫小吕。小吕立马拨打120急救电话,他感觉自己也头晕胸闷想吐,很不舒服。

当夜11点差不多,一家三口人被救护车送往玉环市人民医医院。

值班医生根据小吕的描述,以及一家人的症状,初步诊断为一氧化碳中毒。血化验结果显示,小吕一家碳氧血红蛋白浓度,均高于正常值。就是说,三人全部一氧化碳中毒了,就是俗称的“煤气中毒”。

冬天一氧化碳中毒的不少

吕爸爸和吕妈妈的碳氧血红蛋白浓度,分别高达43.2%、30.2%,已经是中度一氧化碳中毒。小吕好些,轻度。

因为及时发现并就医,目前小吕一家三口生命体征正常,正在人民医院接受高压氧治疗。

接诊医生王剑介绍,小吕一家三人之所以全部一氧化碳中毒,是因为使用燃气热水器时门窗紧闭、通风不良而导致。

一氧化碳是一种无色、无味和无刺激性的窒息性气体。因为无色无味,所以被称为“隐形杀手”。

人们在使用燃气热水器、燃煤、炭火时,均可能接触到一氧化碳。若在密闭的环境内,一氧化碳不断积聚,氧气消耗殆尽,则易因吸入过多一氧化碳导致中毒。

小吕连连点头,自己家里用的确实是燃气热水器,已经有十多年了。怕儿子冷,吕妈妈还一再叮嘱,卫生间窗门要关好。自己洗澡前,特意将卫生间窗户给关死了。

记者了解到,每年天气冷了的时候,特别是春节前后,因为一氧化碳中毒,送医的市民不少。在玉环市人民医医院,2017年门诊治疗 25例,今年到目前已经有35例。2017年1月至今,17人因为一氧化碳中毒住院治疗。

医生:通风能救命

这些一氧化碳中毒的患者,烧煤球取暖、做饭中毒的最多,其次是燃气热水洗澡引起的。烧炭吃火锅中毒,开车开空调中毒的也有。总之,基本都是因为通风不良导致的。

王剑介绍,当自己意识到煤气中毒时,大多已经出现头晕、头痛、眼花、恶心、全身乏力等症状。严重时,手脚不听使唤,最终无力自救。所以冬天防寒保暖同时,要注意开窗通风。或者窗户不要关死,留点缝。大冬天的西北风吹过来,可以会有点冷,但通风能救命。

发现或怀疑有人一氧化碳中毒时,怎么办?

王剑说,应立即打开门窗通风,迅速将患者转移至空气新鲜流通处,确保呼吸道通畅。神志不清者,应将头部偏向一侧,以防呕吐物吸入呼吸道引起窒息。马上拨打120 ,或者自行迅速送往有高压氧治疗条件的医院。

一氧化碳中毒,需要接受高压氧舱治疗。高压氧不仅可以增加一氧化碳排出、清除组织中残留的一氧化碳外,还能增加氧的溶解量,降低脑水肿和解除细胞色素化酶的抑制。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论