提升中心城市能级 湖州这样干

湖州城事浙江新闻2019-12-03 08:18

11月25日,湖州太湖水厂扩建工程提前了一个多月,实现通水试运行,太湖水厂的供水能力翻了一番,达到40万吨/日。作为湖州城乡供水一体化的主干节点工程,扩建后的的太湖水厂不仅提升了主城区的供水能力,更让市区东部南浔区、吴兴区各个乡镇告别“老、破、小”的乡镇水厂。

这个绿色低碳的现代化水厂,正是湖州今年“中心城市能级提升行动”的17个重点项目之一。湖州接沪融杭、联通苏皖,是长三角一体化发展中承上启下、左右逢源的城市节点。然而,到2018年末,湖州全市人口302.7万,全省倒数第四;城镇化率63.5%,低于全省平均,湖州城市发展能级,在长三角城市群中能级相对偏弱,无法完全匹配它的区域性地位,尤其是主城区对全市的辐射力带动力仍然不够强。今年以来,湖州紧扣全省“四大”建设要求,聚焦重大基础设施建设,着力提升中心城市能级。

湖州结合城市交通、科教文卫、市政配套等基础设施建设,列出了一张重点项目清单,旨在完善城市功能配套。清单明确了2019年的17个重点建设项目,包括了沪苏湖高铁、内环快速路、市北小学、太湖水厂二期等,年内累计完成投资62.69亿元。湖州市建设局戴健告诉记者:“我们围绕‘城市总规、新区建设、有机更新、交通枢纽、运行管理、智慧城市’等6方面内容,以点带面、统筹推进,着力增强中心城市的辐射力和带动力。”

如今,湖州“最核心的增长极”南太湖新区,已初露雏形,“五横三纵”骨干交通体系正加速形成、小梅山国宾馆全力冲刺年度目标、浙北医学中心年内即将投入运营、新城吾悦广场北区商业综合体结顶。重大基础建设,切实提升了新区承载力。

同时,旧城蝶变的步伐也在加快,城市正朝着“精明增长”的方向进化。今年,全市115个小城镇全部通过省级达标验收,其中44个被评为省级样板;全市老旧小区改造启动,要用三年时间旧貌换新颜;总投资42.22亿元的污水零直排项目,正式通过财政部审核进入全国PPP项目库;市区的第一台既有住宅加装电梯于11月29日正式交付使用;中心城区住宅渗漏专项整治行动,也在11月初全面展开。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论