每幢价值超千万!新昌高档别墅小区的围墙为何突然被拆了?

绍兴城事钱江晚报·小时新闻2019-12-02 16:59

绿城玫瑰园·紫裕苑是绍兴新昌最高档的别墅小区之一。袁先生是小区的一名业主,十来年前,他的房子光买进价格就接近一千万元。

当然,贵也有贵的好处。小区的环境很不错,有山,有茶园。

可最近,袁先生和其他别墅区的业主却高兴不起来了——住了十来年的小区,一面围墙忽然被人拆了,说要在拆的地方新开了条通道。

事情到底怎么回事尼?

(▲就是划红线的这一面约50来米的围墙被拆掉了。)

小区业主和拆掉围墙的一方——也就是小区的开发商,都有各自的道理,双方一直僵持了好几个月,一直协调不出一个结果。

现在,小区一群业主就联名把开发商告上了法庭,理由是对方侵犯了业主的共有权。

业主:住了十来年的小区,围墙忽然被拆了

袁先生住进这个别墅区的时候,小区围墙外面还是一片荒地。

后来,这块地被别墅小区的同一个开发商拍走,开始建排屋,和别墅区只隔了一面围墙。排屋区的名字是“绿城玫瑰园 ·桂语山南”。

今年7月,房子离围墙最近的业主包女士发现,围墙其中的一段,在外围搭起了严严实实的围挡,像广告牌一样。一开始,她以还为是小区里要搞什么活动。

过了不久才知道,围挡后面有动作:小区一段围墙被拆了,大约有50来米。

(▲围墙施工时拉起来的围栏)

几名业主去交涉,才知道,开发商要把围墙这一段拆掉,往里移,然后开一个口子作为隔壁排屋区的通道。这样一来,别墅区和排屋区就连在了一起。

别墅业主称,开发商拆围墙的时候,还挖掉了小区里的绿化带和十几棵树。

包女士说,自己住的这个别墅小区建好十来年了,怎么突然把围墙拆了?业主们都想知道,开发商这么干的根据什么。

“但是不管怎样,这么做肯定对我们的居住环境造成了影响。不仅增加了噪声,还存在安全隐患。要是突然这个通道冲出一辆车来,很容易造成交通事故。”包女士说。

业主们不同意,觉得被侵权了。但是,开发商还是继续施工,有一次,两个业主把正在施工的围墙给敲了,开发商报了警。

接着,开发商继续建,业主们也报了警。

好几个月来,这个事情就一直僵持着。

(▲围墙拆掉后,现在留下一个大口子)

实在没办法,十户业主联名把开发商起诉到了法院,要求开发商停止拆建,恢复原貌。

业主认为,根据物权法的相关规定,这侵犯了业主共有权。还有一个是合同法,商品房买卖的时候,合同是怎么样的就是怎么样的,如果要改,需要业主同意。

“也就是说,买房子的时候围墙是怎么样就应该是怎么样。”

开发商:按照规划改造

小时新闻记者找到了小区的物业,一名负责人说,他们也很为难,业主和开发商的协调会,他们也组织召开了好几次,但是都没商量出什么结果。

那么,开发商对此有什么说法?

一名经理告诉记者,首先,别墅区和排屋区,其实是同一个房产项目,只是名字不同,开发的时间也不同。

“同一个项目,分成了好几期开发,排屋是属于四期。”他说。

另外,他说,建设规划部门的规划图纸上,围墙上就有这样一个口子,作为小区的次入口。他们也是严格按照规划来施工的。

“这样一来,两个区块就连在一起,打通了。”这名经理说。不过,对于别墅区业主们的意见,开发商也进行了充分地考虑,并一直在协调。

“现在,我们的方案是把这是作为一道消防门,平时是不开的,遇到特殊情况才会打开。”他这样表示。

当规划部门:规划图纸上确有入口

在接受钱江晚报·小时新闻记者采访时,新昌县自然资源和规划局项目规划科的俞科长介绍,对于这件事,规划部门也觉得有些意外。因为,在他看来,这样的情况还是比较常见的,“一个小区肯定要有好几个出入通道,总归是要有地方开口子。”

俞科长拿出这个小区的规划图,记者看到,在发生争议的这面围墙上,确实规划了一个内部道路的通道。

俞科长说,新昌绿城玫瑰园项目分成了好几期,开发有早晚,别墅区建好了,肯定要把绿化什么的做起来,现在后面几期也陆续开发好了,围墙这里就按照规划作了调整。

那么,按照规划,这里是小区次出入口,能不能改成消防通道?俞科长说,这个可以根据小区的实际使用情况来作调整。

一边是政府部门的行政审批,一边是业主们认为的权利侵犯,这个案子的结果会如何?我们将继续关注。

采访时,有别墅区业主表示,他们正在申请政府信息公开,要求公开别墅区和排屋区的用地红线、土地规划等相关信息。

“一定要弄个明白。”业主袁先生说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论