女子被按在车里实施暴力,最终导致台州两家人悲剧,只因一块宅基地...

台州城事台州交通广播2019-12-02 16:49

一桩发生在邻里之间的纠葛,本可避免,但最终却升级为肢体接触,从而走向极端,引发人命案,导致两个家庭的悲剧。这起发生在浙江省天台县的刑事案件目前由台州市中院作出一审判决,一人被判死刑二人被判无期。

一块宅基地引发的悲剧

2012年,天台县始丰街道大户丁村开始旧村改造、拆迁安置。据台州中院一审查明的事实,61岁的村民陈立英等因村里未给他的前妻陆某另分地基,欲占有尚未分配的老屋原址地基。2014年7月16日,孙某在兴建地下室时连同上述地基一起施工,陈立英和儿子陈达兵等为阻止施工与孙某打起架来,后在警方主持下调解。

2017年9月6日,上述地基被定位给了孙某,陈立英父子得知后,为保住早已被视为自家财产的地基,在该处搭置简易移动房。

2018年1月30日14时许,相关部门欲拆除这个移动房,陈立英爬上挖机挖斗,后被劝离,陆某爬上挖机摇臂阻碍执法,被民警强制带离。之后,移动房被拆除,孙家在该地基上开始建房。孙、陈两家的矛盾开始激化。

当天17时15分左右,孙某的女儿和工人许某从工地离开,就在打开车门上车之际,陈达兵快步上前,将孙某的女儿按倒在车内实施暴力,随后前来阻拦的许某和孙某、周某夫妇均遭伤害。

后经鉴定,孙某的女儿因左颈总动脉破裂大出血死亡,孙某身体损伤程度为重伤一级,周某重伤二级,许某轻伤二级。陈家三父子随即被警方刑事拘留。

2019年8月27日,台州中院审理后,认定陈家三父子构成故意杀人罪,陈达兵判处死刑,陈达勇和陈立英被判无期徒刑。

至此,因一处地基所引发的惨案,以孙家痛失爱女,陈家丈夫和儿子受到法律严惩尘埃落幕。

李吏民律师:宅基地纠纷应及时化解,遇矛盾保持冷静克制。

如今城市建设正逐步向农村推进,农村宅基地的价值逐渐上升,这也导致各种宅基地纠纷也日益增多。

在处理农村宅基地纠纷时,有几个原则应当引起重视。比如,首先应该依法保护国家、集体的宅基地所有权。我国土地分别属于国家和集体所有。处理宅基地(土地)纠纷,应切实保护国家和集体的土地所有权。属于国家或集体所有的宅基地,集体组织或个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让。依法保护公民、法人合法取得的宅基地使用权。宅基地使用权随房屋转移的原则。尊重历史、面对现实,有利于生产、生活的原则。

还有一项处理原则为:促进经济发展,维护社会稳定的原则。土地的使用和经营管理情况直接影响到生产和经济发展。及时、正确地处理好宅基地纠纷,能够促进经济的发展。发生宅基地纠纷时,首先应做好思想工作,并采取及时、慎重的措施,防止矛盾激化,依法合理地妥善予以解决,维护社会的安定团结。

通过上述案件案情来看,孙、陈两家因涉及宅基地引发多年矛盾和纠纷,而且双方之间的矛盾呈现出越来越激烈的趋势。在这种情况下,地方政府、村集体应当公平公平处理,依法依规处理,及时化解双方的矛盾。

李吏民律师呼吁,公民面对任何矛盾或纠纷,一定要保持冷静和克制,保存好有关证据,运用法律手段来解决,以避免悲剧再次发生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论