回忆杀!这些霸占你童年的传统小吃每样都戳中泪点

诗画浙江文旅资讯2019-12-03 08:56

湿冷空气的“魔法攻击”愈演愈烈,浙江多地已宣布正式入冬。虽然寒流一波接一波,但对于吃货来说,只要有美食相伴,就没有什么过不去的冬天。

今天,浙游君就推出温州传统甜食大全。作为人类的快乐源泉,甜食可以说是治愈一切的法宝。快一起看看,这些童年回忆里的美味你还记得吗?

猪油糕

猪油糕,又称脂油糕,是温州一道传统特色糕点,早在清朝,沈藻编纂的《元和唯亭志》就收录了这一小吃,称它为"吴中佳制",意思是温州地区的精致点心。

由糥米和白糖制成薄薄的糯米团,放在猪油里煎到外皮稍脆,吃时撒上些白糖,然后用粽子叶包着,入口油而不腻,成了很多温州人无法割舍的美味。

双炊糕

有着百年历史的李大同双炊糕在温州可以说是闻名遐迩。别小看了这小小的一块糕点,它可是需要经过十几道的工序、两番炊制才能做成。

打开包装,一股沁人心脾的桂花香扑鼻而来,米黄色的糕片让人垂涎欲滴。撕下一片尝了尝,香甜软韧,吃完后,嘴里还留有余香。

乐清白象香糕

作为非物质文化遗产,白象香糕,又俗称板糕,始创于清朝末年,距今已有百年历史。在温州,“公记”牌和“公久”牌两大香糕最为有名,最适合做下午茶时的点心。

刚蒸炊而成的香糕软糯适中,甜甜的香味扑面而来,闻着就食指大动。这种糕点甜而不腻,一口下去是浓浓的芝麻香,吃不完也想要打包带走!

芙蓉糖

芙蓉糖,又叫“温州沙琪玛”。以白面粉和鸡蛋调制成团,压成粉皮,均匀而薄,由猪油炸成芙蓉花片,然后用饴糖浆结块,撒上桂花,切块即可。

剥开浸了薄薄一层油的暗红色糖衣,露出金灿灿的一块,糖浆如花瓣般层层叠叠展开,鼻尖有细细的桂花香味飘来,我想,大概没人能抵抗的了这股甜蜜诱惑吧。

糖塑糖画

图源@温州美食

鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马……在糖画摊位前,永远少不了小朋友们的关注。2014年,永嘉糖塑被列为第八批温州市非物质文化遗产名录。

用小汤勺舀起溶化了的糖汁,在石板上飞快地来回浇铸,一只涅槃重生的凤凰惊现在眼前。当造型完成后,再用小铲刀将糖画铲起,粘上竹签,一个童年记忆里的精美糖画便完成了。

枇杷梗

枇杷梗,有的地方也叫“油枣”、“江米条”。逢年过节,家里的果盘上可少不了它。

用面粉和鸡蛋混着揉成小团,没下锅前都是白嫩的小瘦子,一到油锅,个个都成了金黄的小胖子,出锅后再裹上糖霜、芝麻,就着清茶吃,入口松脆,很是香甜可口。

稻杆绳

温州麻花,因为形状像稻杆拧成的绳子而得名,所以温州人形象的叫它“稻杆绳”。不同于天津麻花较硬的口感,温州麻花吃起来更加酥脆。

比起现在市面上流行的椒盐味、海苔味麻花,甜麻花更有老温州的味道。用油炸熟麻花再放入糖锅里翻炒,炒的时候,要让麻花均匀沾满白糖。还可以根据个人喜好放些葱花或者芝麻,吃起来更香。

桔红糕

图源sina@没事干研究所/摄

作为甜点界的颜值代表,桔红糕在温州人的心里一直都很有分量,也承载着很多温州人小时候的美食记忆。

桔红糕的口感可以用“香甜糯滑”来形容。“糯”是吃口软,既不是入口即化,也不会硬到咬不动;“香”是一种自然的金桔之香,吃后满口清香;“甜”是用蜜饯或糖渍过的金桔入糕后,与糯米混合出的清甜味道。

炒米糖

花生炒米糖、芝麻炒米糖、玉米炒米糖······这些米糖炒货系列可是温州人喜爱的零嘴之一。

记得小时候,每当冬天来临时,走在温州的街头巷尾,随处可见卖炒米糖的人。他们骑着一辆小三轮车,车上载着所有制作炒米糖的材料和工具。炒米糖一般现场制作,边做边卖 ,那散发出来的香甜诱惑,仿佛有着特殊磁场一般能将人吸引过去。

麦芽糖

@阮关利/摄

麦芽糖真的是能激起无数人回忆的童年美食。一个挑着箩筐、敲着铜锣的老师傅,箩上面放着一块大大的圆木板,木板上放着一大块正方形的麦芽糖。有人来买时,就用一个铁片楔入糖边,再用小铁锤朝铁片的背部猛敲一下,随着“叮”的清脆一响,糖就给敲出一块了。

如今在温州,仍然能看到制作麦芽糖的手艺,正宗的温州麦芽糖是很轻的,刚入口是炒米粉的香味,然后才是麦芽糖特殊的甜味,咬下去还带着点粘牙。

麻巧

下厨房@谦妈厨房/摄

“七月七,巧食喜鹊啄。”就如温州童谣里所说的,温州人一到七夕,必是要吃麻巧的。麻巧,又称巧食,它是用面粉制成舌状糖糕,再撒上芝麻,放锅内油炸后即成麻巧。

过去每到七夕节,各家都在自家庭院内摆上麻巧、莲蓬、白藕等食物,还有用麻巧系上小孩的"长命缕"掷于屋背上,意寓让喜鹊衔去搭桥,帮助织女渡过银河去和牛郎相会。

冰淇淋打蛋

图源@有趣的温州

冰淇淋打生鸡蛋,温州人的独特吃法,虽然被外人看来是一种暗黑料理,但温州人就是钟爱这种老底子吃法。鸡蛋的嫩滑、冰淇淋的入口即化和芝麻的香脆搭配得相得益彰,只有吃过的人才能体会其中的美味。

杏仁腐

图源@瑞安美食大搜罗

杏仁腐是温州传统的夏令美食,虽然名叫杏仁豆腐,其实并无杏仁,而是用琼脂加上牛奶、糖、水等加工而成的,成品的形状和鲜嫩的口感都很像豆腐。

一碗丰富的快要溢出的杏仁腐,放入桔子、黄桃、芒果、杨梅干、葡萄干等多种食材,看着赏心悦目,吃起来冰凉又解馋!

花生糖

每个人的童年,都少不了一种叫花生糖的零嘴。这是家家户户必备的年货,有着最熟悉的童年味道。花生糖正宗的做法是花生比糖多的,花生粒粒饱满,糖浆不会太多,吃起来不粘牙,对于不太喜欢吃甜食的吃货们也很友好。

芝麻糖

搓成拇指粗细的麦芽糖趁着热乎劲儿切成段儿,裹上芝麻,就成了人人爱的芝麻棍子糖。它的特别之处,就在那每一口散发出的芝麻香。糖块入口略酥,脆的刚刚好,芝麻的醇香和糖的甜蜜萦绕在齿间,仿佛就是等待相遇的这瞬间。

每一种甜食,都是和过去时光与记忆的重逢。你的家乡还有哪些传统甜食,欢迎分享~

本文图片来自温州文旅资讯、网络

正文已结束,您可以按alt+4进行评论