那一段 “金丝雀”般 的生活

台州城事中国台州网2019-12-02 09:52

呆呆地坐在沙发上,看着丈夫送给自己的名牌包包,台州姑娘刘怡的脸上见不到往日的喜悦,取而代之的是无尽的悲伤。她捏紧了拳头,想起丈夫王海涛的脸,眼泪不自觉滑落脸颊,心中泛起悔恨的苦水。

“我同意和你离婚,我们找个机会办手续。”刘怡的手机铃声响起来,是王海涛打过来的,撂下冷冰冰的一句话后,便迅速挂断电话。

听到这个消息,刘怡又哭又笑,回忆起两人相识以来的点点滴滴,最终叹息了一声,取下手上的婚戒。

(为保护当事人隐私,文中男女主人公皆为化名,请勿对号入座)

1

大学毕业,她嫁给二婚男

刘怡是个90后,长得肤白貌美,大学期间成了不少男同学的梦中情人。但是,对于这些略显稚嫩的同龄人,她总是提不起兴趣,以至到了大三那年都没谈过恋爱。就在这时,王海涛出现在她的生命里。

王海涛比刘怡大上10来岁,为人成熟稳重,是个富二代,继承了家族企业,生意做得有声有色,是身边人眼里的成功人士。

一次出差,王海涛在大学校园里遇到刘怡,第一眼就被这个美丽的姑娘所吸引,随后展开追求。

甜言蜜语一句接着一句,名牌包包一个接着一个,在这样猛烈的攻势下,刘怡很快就败下阵来,成了王海涛的女朋友。

那时是她一生中最甜蜜的时刻,第一次被除父亲以外的男人宠上天,感受到前所未有的踏实和幸福。也就在那时,刘怡心中认定了王海涛,告诉他,自己要和他相伴相随一辈子,哪怕他已经离过婚了。

看着心爱的女人在自己怀里斩钉截铁地说出承诺,王海涛心中暖暖的,也许下想要给刘怡一辈子幸福的诺言,他提出,等她大学毕业后,两人就结婚。

对此,刘怡毫不犹豫地点了点头,拿到毕业证后就马不停蹄和王海涛办理结婚手续,一出校门就踏入婚姻,从此过上令人羡慕的豪门阔太生活。

2

豪门生活不易

她成了“金丝雀”

婚后的生活,王海涛对刘怡越发宠爱,将她接进豪宅,给她配备豪车,还叫来保姆伺候她,无论她想要买任何奢侈品,都会第一时间买单送上,这让刘怡的父母都乐得合不拢嘴,直呼女儿是撞了天大的运气,嫁了个这么好的老公。但是,这背后的苦,却只有刘怡自己才知道。

刚开始,刘怡的确很享受王海涛的宠爱,可随着结婚的时间越来越久,她越来越觉得这份婚姻没能带给自己安全感。

王海涛的房子是在他父母名下的,豪车是在公司名下的,自己看似在家里要风得风要雨得雨,但要是想从王海涛兜里要钱,哪怕是要一个硬币都会被王海涛严厉呵斥。

“他一直防着我,我感觉自己变成了他圈养的‘金丝雀’,一旦惹怒了他,将会一无所有。”刘怡曾不止一次向闺蜜哭诉自己的遭遇,并在闺蜜的提议下,央求王海涛在婚内购房。

但是,和她预料的一样,王海涛干脆利落地拒绝了她的提议,而且变本加厉地禁止她与异性接触,禁止穿裸露肌肤的衣服。

面对这些无理的要求,刘怡心中十分愤怒却又无可奈何,最后在惶惶不安的日子里日益消瘦。

幸运的是,她很快就和王海涛迎来爱情的结晶,这让她感觉生命里又升起曙光,体态变得日渐丰腴,脸上也挂满了幸福的笑容。

3

婆婆百般刁难,她备受煎熬

十月怀胎后,刘怡生下一个大胖小子,两家人都因为孩子的到来喜笑颜开,

王海涛的母亲更是从家里特地跑过来照顾他。于是,和千万家庭所面对的困境一

样,刘怡也不得不开始着手处理婆媳间的矛盾。

“你说你有什么用?孩子带不好,又不出去工作,天天在家里没事干,就知道花我儿子的钱。”对于刘怡这个儿媳妇,王海涛的母亲百般刁难。

起初,刘怡会为了家庭的和睦忍气吞声,但随着两人的矛盾越来越深,丈夫王海涛又总站在母亲一方,她最终心灰意冷,跑去找了人生中的第一份工作。

只是,让刘怡没有想到的是,王海涛的母亲这时又以她忙于工作不着家、疏忽照顾孙子为由继续刁难她。而且,丈夫王海涛也对她心生怨气,坚持要她辞去工作,继续在家做全职太太。因为,在王海涛的心中,有着前妻带来的伤痕,所以他才会对刘怡百般限制,以防重蹈覆辙。

王海涛的前妻杨佩是个性格外向的人,两人在一场聚会相识并坠入爱河,维持了数年时间的婚姻。期间,杨佩因为忍受不了王海涛对自己的种种限制,便以自己有传染病为由逼迫王海涛和自己离婚。

那时,王海涛在外躲了3天,最终挥泪分割财产,告别自己心爱的女人。也是自那时候起,他对未来妻子有了更加严苛的限制,并为防止财产再被分割做出种种预防手段。

原本,他以为刘怡是个没谈过恋爱的大学生,一出校门就做了家庭主妇,在自己的种种要求下会成为理想的妻子,但没想到她最终还是脱离自己的控制,这让他心中越发不满,和刘怡不时发生冲突。

4

恩爱不在,她提出离婚

前有婆婆刁难,后有丈夫斥责,刘怡在家中的日子是一天不如一天。她开始反抗,在婆婆谩骂她的时候还嘴。然而,她没想到,自己这一行为是彻底激怒了婆婆,对方直接让她滚出这个家。

“原来,你从来没把我当成家里人,那我走,不碍你的眼。”刘怡愤怒了,她哭着跑回娘家,可心中还对丈夫抱有希望,给他打了一个电话,表示他如果想要自己回家,就向自己道歉,并保证以后站在自己这方,不再限制她的自由。

可是,刘怡哪里会料到,丈夫此时已经对她爱理不理,冷冰冰地拒绝她的要求并果断挂断电话。而且,当她想念儿子跑回家中时,发现家中门锁已经更换,丈夫也已拉黑她所有联系方式。

到了这时,刘怡终于死心了,向王海涛提出离婚,并要求他给自己这么多年付出的青春给予补偿。

可是,王海涛哪里愿意再给她这个吃穿用住都花他钱的妻子一分钱,两人因此为了财产分割问题你争我夺,迟迟办不下离婚手续,往日的伤害也只能一遍又一遍重现。□陈俊

专家说

心理咨询师 郁成飞

幸福莫向外求,求之皆苦。幸福不是容易的事,很难求之于自身,但要想在别处得到,则更加不可能。

文中的刘怡,期望万事如意、事事顺心,把幸福寄托在嫁得有钱郎上,完成灰姑娘变女王。然而,真正的幸福并不是别人给予的,而是自己创造的。女人不应该是温室里的花朵,更何况这温室与她没有任何关系。她能及时醒悟并彻底了断,不得不说是一个明智的选择。愿她坚实而笃定地走在自己的路上,用自己的努力,来为自己添砖加瓦,赋予价值,成为一个闪闪发光的限量版。

对于王海涛来说,上一段婚姻阴影不可谓不大,打拼的财富与前妻平分,多年的感情也付之一炬。前妻的外向导致了王海涛强烈的不安全感,形成了偏执的控制欲。他是一个深情男,但他的深情都给了前妻。往往用情越深,就越难走出来。

同时,他又是一个妈宝男,在家庭关系的处理上唯母命是从。他没有反思,上一段婚姻破裂,正是由于他的控制欲。没有认真反省过去,就匆匆进入下一段感情,这是很冒失的行为,也是很不负责任的行为。如果他无法意识到这些,那么下一段婚姻依旧无法顺利,希望他能早日幡然醒悟。

每一段缘分都来之不易,前世的五百次回眸,才换来今生的擦肩而过,真心希望每一段感情都能有美好的结局。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论