肾结石术后易复发,患者要少吃这些食物

39健康网2019-12-04 09:56

说起肾结石,大家应该不会太陌生。现在,谁身边没有一个肾结石患者,就好像谁身边没有一个大学生一样。虽然肾结石患病率有所提升,但治疗肾结石并不是一件难事。很多肾结石是由不良饮食习惯造成的,即使手术治好后,也存在复发的可能性。

肾结石患者手术治疗后,并非高枕无忧,还得注意日常饮食,才能避免肾结石复发。肾结石患者术后什么食物要少吃,今天我们一起了解一下吧。

哪些食物肾结石术后少吃?

草酸钙高的食物

术后经常食用草酸钙高的食物容易导致体内草酸钙含量过高,增加肾结石复发的几率。日常生活中,含草酸钙多的食物有菠菜、苋菜等。

高脂肪食物

高脂肪食物容易使肠胃吸收草酸含量降低,让部分草酸进入血液和肾脏系统,可导致草酸钙堆积于肾脏引发肾结石复发。

高嘌呤食物

很多人会奇怪为什么肾结石术后需要少吃高嘌呤食物,原因是摄入高嘌呤食物可导致身体代谢出过多尿酸,与肾结石形成有一定的关系。少吃高嘌呤食物,可一定程度上避免肾结石的复发。

高蛋白食物

摄入过多高蛋白食物会加重肾脏负担,促进尿液中钙的排出,形成高尿钙,而通常高蛋白饮食通常富含嘌呤,容易导致肾结石复发。

高钠食物

高钠食物会增加尿钙排泄,增加肾结石复发风险,同时肾结石也容易导致出现高血压、肥胖等疾病,这些疾病是肾结石复发的不利因素。

以上五种食物,建议肾结石手术后控制摄入量,不可多食。

多数肾结石由于不良饮食习惯导致的,肾结石手术后一定要管好自己的嘴,避免肾结石复发,给自身带来不必要的痛苦。

健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论