听信“辟谷”养生,44岁大姐被送医院急救,险酿惨剧

金华城事钱江晚报·小时新闻2019-11-27 16:56

“我喝风辟谷五次,成功减重40斤!乳腺增生、咽炎、慢性结肠炎都消失了!”

“我老公喝风辟谷减重50斤,三高没了!我们仿佛回到了初恋!”“我妈喝风辟谷,七年的糖尿病成功停药!” “我爸喝风辟谷,膝关节滑膜炎也不疼了!”

这是西安某辟谷公司微信公众号上患者的自白,熟悉的配方,相似的味道……

喝风治病?打着“辟谷”旗号骗钱

这两天,该公司因媒体曝光,终于被暂停营业、屏蔽公众号、查封论坛。

这不, 44岁的金华人华姐(化名),因为“辟谷”了4天,将自己“辟”进了医院急救,险些酿下惨剧。

辟谷四天,金华大姐陷入浅昏迷

“再也不敢这样乱来了,听隔壁床病友说,他们家乡还有因‘辟谷’送命的!”在浙江大学医学院附属第一医院内分泌科的病房里,金华人华姐感叹劫后余生。

今年44岁华姐,面容姣好、皮肤白皙,身材纤细,一直在杭州做生意。20年前,华姐还在怀第一个宝宝时,因为每天吃掉2~3根甘蔗,大鱼大肉进补,一直没发现血糖超高的她,因急发酮症酸中毒,不仅没有保住孩子,还被终身缠上了1型糖尿病。此后数年,患了糖尿病的华姐一直非常注重保健养生,每年坚持到医院全面体检一次。

最近,她跟一些朋友学到了“辟谷”养生疗法,据说“辟谷”之后,身体会进入自我调理和修复的过程,体内的毒素可以顺利排出,还能改善身体状况,很多糖尿病人因此“不药而愈”。她效仿“辟谷”朋友的具体做法——几天之内不吃任何食物,只喝纯净水,与此同时,还停止注射胰岛素和口服其他降糖药物。这期间,华姐开了3场会、出了1次差,手头忙碌的生意一刻也没有停歇。

第一天,虽然时有饥饿感,但喝喝水,熬过去了;第二天,饿惨了,两眼直冒金星;第三天,身体感觉不到饿了,她开始忽冷忽热、走路轻飘飘的……到了第四天,从上海出差回来的华姐终于撑不住了,“我不停犯恶心,肚子疼得厉害,只能蹲在家里给小姐妹打电话求救,让她们赶紧把我送医院。”随后赶到的小姐妹,赶忙把华姐送往浙大一院急诊科,然而,还没坚持到医院,她已经陷入浅昏迷状态。

合力抢救,华姐捡回性命

11月8日深夜,浙大一院急诊科接诊了陷入浅昏迷的华姐。入院时,华姐神志模糊、躁动不安、脸色苍白。急诊科火速协调内分泌科、消化内科对病人进行会诊,评估病人情况。医生在对其进行抽血、验尿、胰腺CT等一系列检查后发现——华姐的血糖飙升,血酮体阳性,血气分析显示代谢性酸中毒,血清淀粉酶、血清脂肪酶等均超出正常值数倍,医生确诊她因为盲目断食、停药,引发身体严重的代谢紊乱,从而导致糖尿病酮症酸中毒、急性胰腺损伤,病情十分危急,患者随时可能有生命危险。

当晚值班医师争分夺秒展开连夜抢救,予以快速补液、补充电解质等积极治疗,华姐的酸中毒被纠正,血糖逐渐下降,3天后,她被转入内分泌科,继续糖尿病酮症的治疗,予以胰岛素泵皮下输注降糖治疗,输液维持水电解质平衡。

考虑到患者连日“辟谷”同时存在饥饿性酮症和营养失衡,除了予以足够的能量和维生素的补充,药物调节肠道微生态,内分泌的医护营养师治疗团队还同时指导患者如何科学饮食,在密切观察的基础上让患者循序渐进的恢复了正常的饮食。经过一周多的治疗,患者康复出院。

华姐为什么会出现酮症酸中毒? “因为病人本身患有1型糖尿病,需要终身使用胰岛素治疗,擅自停用胰岛素后,相当于她自己亲手切断了‘生命之源’!,而且患者停止进食还造成饥饿性酮症和水电解质紊乱,雪上加霜!”病人的主管医师阮敏芝介绍,如果患者不及时送医、任凭情况继续恶化下去,一旦出现多脏器功能衰竭真可能性命不保!

资料显示,一天不摄入食物,肝脏储存的糖原就已耗竭,由于红细胞和脑组织通常情况下只燃烧葡萄糖,因此人体开始把其他能源物质转化为糖以满足所需。禁食36小时后,肌肉蛋白质分解释放出氨基酸,肝脏在激素的影响下摄取丙氨酸来制造糖。禁食48小时后,机体开始大量动员脂肪来产生能量。不过脂肪并非“清洁能源”,在消耗过程中会产生大量酸性产物,血液和尿液中酮体的含量迅速提高,就会出现酸中毒。

非主流养生,要不得

内分泌科副主任沈建国主任医师介绍,每年,浙大一院内分泌科都会收治不少擅自停掉胰岛素、希望通过严格控制饮食、强化运动来养生治病的患者。1型糖尿病患者因自身胰岛素分泌绝对缺乏,完全或部分需要外源性胰岛素替代以维持体内糖代谢平衡和生存。1型糖尿病目前必须终生使用胰岛素注射治疗控制血糖,不得以其他方式替代。

“国人总认为‘是药三分毒’,希冀通过生活方式的改善、五花八门的食疗方法来治疗疾病、强身健体。但是,盲目抛弃药物治疗,有时不仅适得其反,甚至还有可能危及生命!”沈建国主任说,糖尿病人要明白,“辟谷”和传统中医药有着本质区别,后者受到国家权威认可的,并且有着法律支持;前者的确定性、可靠性、安全性本身就严重存疑,这种“神神叨叨”的“非主流养生”,在现代社会中必须受到严格限制。

此外,专家建议,健康人短期内节食、或采取近年来流行的“生酮饮食”方法也要在一定要在内分泌科医生或是营养科医生的指导下进行。所谓“生酮饮食”,即一日三餐都少吃或不吃碳水化合物(如米饭、面包、饼干、甜点等等富含淀粉的食品),代之以肉类、鸡蛋、奶油、蔬菜、水果等。这种饮食方式也存在风险。拒绝碳水化合物类的食物,会带来饮食不均衡、维生素B族及微量营养素缺乏等健康问题;摄制脂肪、蛋白质过高,也会让饱和脂肪酸过量,增加心血管疾病风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论