公款吃喝以柑橘赔偿费名义入村账 临海一村庄责任人被处分

台州城事台州晚报2019-11-27 15:52

“在天然气管道工程征地过程中,我们村两委做了大量的工作,经常因为工作原因耽误饭点。有几次我们就去饭店吃饭,餐费就以天然气管道农作物补偿款的名目入账。”说起党纪处分的事,时任原庄头山村党支部书记的邵某某一脸懊悔。

今年7月,邵家渡街道村居巡察组到魏乐庄村开展巡察工作,魏乐庄村庄土山自然村的一张天然气管道柑橘赔偿费17470元的票据引起了巡察组的注意。

该票据的收款人是赵某某,隔壁村党支部书记。他平时以开挖机为主营,莫非他在原庄头山村承包过柑橘?根据以往的经验与职业敏感度,纪工委工作人员敏锐地觉察到这张票据背后可能隐藏着问题。

带着疑问,工作人员进行核实了解,发现该票据并非赵某某本人签字,赵某某也未从该村领取过柑橘赔偿费。那这笔17470元款项到底是谁领取的?为什么收款人的名字要写赵某某?

原庄头山村出纳朱某某在纪工委工作人员的询问下表示,这笔钱到底是谁领取的他也说不上来,但他家里还保存了当时天然气管道赔偿款支付明细。为了证明清白,第二天一早,朱某某便把村里所有天然气管道赔偿款的支付明细账目上交。经过深入调查与比对,纪工委工作人员发现该笔17470元的柑橘赔偿费确实已支付到农户。但同时,该村自己保存的明细账目也将原庄头山村部分村干部的违纪事实暴露无遗。

2015年6月到7月期间,原庄头山村部分村干部在天然气管道征地工作中利用公款吃喝4次,合计2025元,并以“天然气管道施工农作物补偿费”的名义将该费用入村账,违反了中央八项规定精神。

有责需担当,失责必追究。2019年10月邵家渡街道纪工委给予相关责任人党内警告处分。

与此同时,邵家渡街道纪工委举一反三,以村居巡察为契机,盯紧小微权利,加强日常督查,强化专项督查,深化正风肃纪行动,推动全面从严治党落地基层。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论