秋意渐浓,温州这个“红柿之乡”美到沉醉……

温州城事温州发布2019-11-19 08:00

墙头累累柿子黄,人家秋获争登场。

——陆游

金肖武 摄

当萧瑟寒风吹来,原野一片枯黄的时候,谁是最美的风景?谁最富有生命的激情?柿子!

远近闻名的“红柿之乡”永嘉鹤盛镇东皋社区下辖的东皋、西炉、东炉等村的柿树上一个个火红的柿子挂满枝头,在这深秋天里,怒放着绚丽的色彩,就像暗夜深处的明灯,仿佛在说“祝你柿柿如意”。

金肖武 摄

西炉村

金肖武 摄

永嘉县鹤盛镇西炉村是远近闻名的红柿之村,坐落在海拔250米的小盆地中,因地形似铁炉,故名西炉。西炉红柿已有七百多年种植历史,具有个大、皮薄、味甜等特点。

每年临近秋冬时节,是西炉村一年中最美的时候,红通通的柿子随处可见,房前屋后,田间地头,渠旁路边,漫山遍野的红柿子挂满枝头,形成一道绝美的风景线。

西炉村是永嘉红柿的发祥地,具有700余年的红柿种植历史。每到柿子成熟的时候,村民会在西炉村的广场上晒柿饼,据说,每年村子里要晒制至少四十万斤柿饼。

金肖武 摄

自从霜降过后,西炉村的村民们就都忙着采摘柿子、晒柿饼。村民们削掉柿子皮,把柿子用细线串起来或摊开放在竹匾上,在村口的停车场晾晒。晾晒一天后,晚上收起来,让柿子去掉涩味。如此反复一周后,失去水分的柿子就变软了,还会长出一层白霜。再一周,外表橙白色内里暗红的柿饼就做成了。柿饼入口柔软有劲道,十分香甜,是难得的美味。

东炉村

@丹凤朝阳

东炉村在高山上,和西炉村遥遥相对。是一个凹形小山村,周边梯田遍布,若遇雨后或者早晨,云雾缭绕,满山都由红灯笼似的红柿点缀,云里雾里,简直就是人间仙境,梦里仙乡,画家笔下的天堂。

在这个红柿成熟的季节,在东炉村里,一棵棵柿子树就栽植在田边、地头,梯田层层,柿树层层,层层叠叠的柿树林似是有了风韵。沉甸甸的柿子,或孑然独立、或三五成群,让每棵柿树上都挂满了一树沉甸甸的秋天,也在用自己的方式告诉人们:有一种风景,叫“柿子红了”!

@慢生活摄影

图片来源:“漫漫京都”提供

如今,许多摄影爱好者们发现东炉村的柿子比之普通柿子更显苍老,线条感更好,很有镜头美感。所以,一到每年的11月份,东炉村便吸引了大批摄影爱好者纷纷出动,希望能拍下这迷人的秋色。

图片来源:“漫漫京都”提供

周边景点

既然已经来了鹤盛镇,那是一定要在周边走一走的。

石桅岩

粥粥 摄

石桅岩景区位于鹤盛下岙村的峡谷中,擎天拔地,有“浙南天柱”之誉,堪称华夏之冠。“石桅岩”为一块高306米的浅红色巨石,岩顶如并蒂莲蕾,比肩而耸,形似船桅,因此得名。

整个景区都围绕着水和奇石大做文章,就如同一幅山水长卷在你面前徐徐打开。小三峡是石桅岩景区的天然门户,峡谷弯弯曲曲,溪水碧绿澄澈,夹崖峭壁高耸,怪石裸露,回环曲折,群峰倒影水中,清晰可见,偶尔一二声鸟鸣,更平添了几分宁静。

岭上人家

@Shamsi

岭上人家坐落在鹤盛乡半山腰上的岭上村,这是一个风格奇特的村庄。全村家家户户都在“正儿八经”地烤全羊,初到岭上村,还以为自己的打开方式不对。这里的烤全羊以本地山羊为原料,采用独特配方炭烤而成,吃了还不上火,可谓色香味俱全。但凡来到这里的游客,美食必点烤全羊。

@寒残一叶

小贴士

为何吃柿子?

柿子一般是在霜降前后完全成熟,这时候的柿子皮薄肉鲜味美,营养价值高。柿子不但营养丰富,而且有较高的药用价值。生柿能清热解毒,是降压止血的良药,对治疗高血压、痔疮出血、便秘有良好的疗效,另外,柿蒡、柿叶都是很有价值的药材。

以下食物不宜与柿子同食:高蛋白食物,如鹅肉、鸡蛋、鱼、虾 ,海带、紫菜 ,红薯,醋 ,白酒等。

自驾线路

东炉村:温州市区—S26诸永高速—枫林出口—雁楠公路—东炉村。村口老协会前往左边山间田头就是最佳拍摄点。

西炉村:温州市区—S26诸永高速—枫林出口—雁楠公路—西炉村。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论