捡了条死蛇,剪下蛇头,突然蛇嘴喷出毒液……

温州城事浙江新闻频道2019-11-16 16:31

12日下午,永嘉田龙村陈老伯,将被车压死的一条眼镜蛇带回家中,没想到,这条蛇断头15分钟后,蛇头竟然还喷射毒液意图“复仇”,老伯的左眼差点失明。

记者来到温州市蛇类研究所的病房,见到了正在输液的陈老伯,每隔一段时间,医生都会过来给他检查一次,目前左眼已无大碍,看上去恢复得不错。陈老伯说,他今年58岁,前天下午,他将一条被车压死的眼镜蛇带回家中,剪掉蛇头,准备用蛇身炖汤。十五分钟左右,就在他准备把蛇头扔掉的时候,发生的事情让他到现在都有些后怕。

患者 陈老伯:“那个蛇大概三斤左右,我处理头的时候把它捡起来一看,他这个眼睛往我一瞪。毒液喷出来大概最少有一米多,把眼睛搞得很难受的,里面好像是火烧起来一样,我就爬到水缸边把它洗了很长时间。”

陈老伯说,自己当时用水冲洗了很多遍后,不但左眼的疼痛感与灼烧感没有缓解,反而右眼也睁不开了,家人就立即把他送到了温州市蛇类研究所。

温州市蛇类研究所所长 陈俊标:“送过来的时候,眼睛的黏膜都是红肿的,很厉害的一层,眼睛红肿得看不到,整个人都很烦躁。这只眼睛痛又影响了另外一只眼睛都影响到了。”

陈所长表示,眼睛蛇喷射的液体毒性极强,辛亏得到及时处理,否则老伯很可能会失明。已经被“斩首”的眼镜蛇,蛇头竟然还会喷射毒液伤人。陈俊标说,这是一种正常现象,蛇头虽断,但神经并未死去。

温州市蛇类研究所所长 陈俊标:“蛇这个动物它神经很丰富,他把蛇头剪下来这个神经还没死,跟其他爬行动物是有区别的。我们的眼睛对光反射到它的眼睛,它就马上会觉得人要攻击它了,它就采取自己的防卫。农村来说很“阴”,其实不是“阴”,只是动物的一种本能。”

眼镜蛇属于保护动物,在日常生活中不得捕捉、交易眼镜蛇。而死蛇也具有一定的危险性,即使路上遇到死蛇,大家也千万不要用肢体触碰。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论