温州87岁母亲起诉两儿子 要求他们每月支付赡养费500元,

温州城事温州都市报2019-11-14 16:31

提到老人的赡养问题

一直是很多子女必须面临的问题

87岁的林阿婆膝下有四个儿子

最近,她却一纸诉状将其中两个儿子告上了法庭

要求承担赡养费至终老

她说,自己是不患寡而患不均

近日,温州永嘉县人民法院开庭审理这起赡养费纠纷,支持老人的诉讼请求。

2019年7月,87岁的林阿婆来到永嘉县人民法院桥头法庭立案窗口,递交诉状起诉两儿子阿兴和阿成,要求他们每月支付赡养费500元直至其终年。因林阿婆没有经济来源,收案后,桥头法庭依法对其实行诉讼费缓交,并建议司法所对其提供法律援助。

考虑到老人年岁已达,腿脚不便,经办人带着审判团队深入当事人家中开展调解。

林阿婆说,自己年纪大了,丧失劳动能力且没有其他经济来源,现住在三儿子阿章家,由阿章照顾,四儿子阿飞也尽到了儿子的职责。但这两儿子经济条件也不好,生活负担很大。可另外两个儿子阿兴跟阿成有一定的经济能力,却几乎未尽赡养义务。

前期,村干部曾多次劝说,但矛盾反而更加激化,两儿子不仅不愿意支付赡养费不说,还对老人产生不满。

阿兴和阿成则表示,自己是愿意赡养老人的,不是不愿意支付赡养费,而是担心这笔钱被阿章挪作他用,才迟迟不支付。自己能够接受的照顾方式是母亲与自己同住。

为更加平和化解家庭矛盾,经办法官耐心听取双方诉求,以期达成一致的赡养意见,让老人安享晚年。

法官在提出让林阿婆减少赡养费金额的前提下,多次与阿兴、阿成进行沟通,但其仍旧不愿意支付。林阿婆与经办人吐露心声,长期住在儿子阿章家,是因为阿章照料细心,并希望后期还是由其照顾自己。

最终,桥头法庭通过开庭审理该起案件,综合考虑阿兴、阿成实际收入及老人的生活支出,判决两被告分别向原告支付赡养费每月300元,现判决书已生效。

法官说法:

根据《中华人民共和国婚姻法》第二十一条第一款、第三款,《中华人民共和国老年人权益保障法》第十四条、第十五条、第十九条规定:子女对父母有赡养义务,赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女给付赡养费的权利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论