水产城码头发现4110多公斤河豚鱼,经营户不敢来认领

舟山城事舟山日报社2019-11-10 15:02

在舟山国际水产城码头的高架桥下,一堆“杂物”用塑料布、破棉絮盖着,谁都不会想到,藏在塑料布、破棉絮底下的“杂物”,其实是一箱又一箱的河豚鱼,数量多达274箱、4110公斤!

近日,普陀市场监管部门查获了近年来发生在我市的最大一起河豚鱼售卖案件。

No.1

风险巨大利润低

记者从市市场监督管理局普陀分局国际水产城了解到,今年9月以来,执法人员在水产城码头偶有发现零星售卖河豚鱼行为,卖主都是流动摊贩。执法人员对这一现象一直都关注着,并加强了巡查力度,也有查获个别人员。这些流动摊贩出售的河豚鱼数量不多,一般也就几公斤,执法人员都对其进行了劝阻和教育处理,另一方面,又以书面告示等方式,对水产城的经营户们一再发出警示,严肃告知严禁制售河豚鱼。

经营户们多年从事水产生意,都知晓售卖河豚鱼属于违法行为,9月以来,执法人员在检查中,并未发现有人胆大包天敢在店内销售河豚鱼。

“河豚鱼其实利润不高,进货两元多一斤,卖掉三四元一斤,风险巨大利润低,门店经营户不会公然以身试法。”国际水产城所执法人员说。

前几天,渔船拢洋,带来了很多新鲜的鱼货,国际水产城所却接到了举报,称码头上有鱼贩子夹杂在交易人群中,偷偷售卖河豚鱼。

国际水产城所执法人员立即对码头交易区进行了暗访和调查,随后联合市市场监管局普陀分局稽查大队、水产城公安、水产城市场管理方,展开了突击检查,主要查水产城交易中心、码头、鲜水产品门店等在售的鱼类品种。

No.2

明知有剧毒危险,

消费者竟还拎回家去

6日上午8时多,在水产城交易大厅里划定的临时摊位区,这个时间临时摊位区内依然人来人往,各种鱼货生意往来频繁。执法人员到达该处后,一共发现了3个摊点,地面上都摆着一箱箱的河豚鱼,现场一共查获28箱,每箱15公斤左右,共计420公斤。

然而,这3个摊点上,此时没有摊主在,执法人员向周边人摊主是谁,无人承认。这些不法经营者知道河豚鱼有毒不能销售,因此也特别警觉,当身穿制服的执法人员远远出现时,就立刻丢下鱼货隐匿到了人群中逃离。

执法人员正在检查时,有消费者竟然冒着河豚鱼有剧毒的危险,依然要买回家去。一名女子手里拎着一只装了河豚鱼的编织袋,向周围人打听,问摊主在哪,说她还想要再买一点。执法人员立刻对其进行了解释和教育,告知河豚鱼的危害,女子口中连连称是,不一会却趁执法人员转身时迅速走掉了,同时还拎走了原本要被扣留的河豚鱼。

No.3

众人眼皮子底下,

公然偷藏大量河豚鱼

之后,执法人员又来到水产城高架桥下,这里几步远处就是码头靠岸点,平时,从船上卸下的鱼货,也会暂放在高架桥下角落,等待运走。

执法人员到时,这里像往常一样,秩序井然地摆放着一些新鲜鱼货,然而在鱼货不远处、靠着桥下支撑柱的位置,摆了一堆由塑料布、旧棉絮盖着的“杂物”。执法人员掀开塑料布一角,就出现了本文开头的一幕。

“如果不是知情人士举报,平时走过,一般人也不会注意。这堆装箱的河豚鱼在地上堆了10多平方米的面积,有1米多高,每个箱子上层都铺了一些碎冰。附近人员说,已经摆了一天多了。”执法人员说。

在众人眼皮子底下,这样公然偷藏河豚鱼,这是因为“最危险的地方反而是最安全的地方”?不过这次聪明反被聪明误,这批数量巨大的河豚鱼被查获了。“但是到目前,我们还不知道这批河豚鱼是谁的,没有经营户敢出来认领,”执法人员告诉记者。

No.4

严禁制售河豚鱼,

切勿购买食用河豚鱼

执法人员对查获的河豚鱼进行了扣押处理。目前,这批河豚鱼被暂时存放在冷库,市场监管部门对其进行了抽样化验,化验结果还未出来。下一步案件将被移交给公安部门进一步调查处理。

除了在水产城码头,本月5日,普陀市场监管部门联合公安等部门对展茅的茅洋集中交易点进行突击检查,也查获2家经营户存在销售新鲜河豚鱼行为,现场共查扣河豚鱼63.4公斤。

接连查获两起非法销售河豚鱼案件,普陀市场监管部门一方面加大对市场上流通和餐饮服务的环节的检查,另一方面,也加强了“河豚鱼是国家明令禁止经营销售”的信息宣传,严禁任何单位和个人擅自制售河豚鱼,警示经营者务必守法经营。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论