宁波城隍庙修缮一新!一大波美图抢先看

文化资讯宁波发布2019-11-09 10:40

近日,宁波市文化广电旅游局组织市、区两级文物部门专家对宁波府城隍庙修缮工程实施竣工验收,距离城隍庙全新亮相又近了一步。

1884年

宁波城隍庙

宁波府城隍庙始建于明洪武四年(1371年),现存庙殿于清光绪十年(1884年)重建,为市级文物保护单位。自上世纪80年代以来,庙内小吃摊“脏乱差”现象及消防安全隐患一直存在。2014年,结合城隍庙历史风貌及修缮定位, 海曙区委托专业设计单位编制了《宁波府城隍庙修缮工程设计方案》。

本次修缮遵循“不改变文物原状,最低限度干预”的原则,保护文物建筑的建筑风格和特点,并有条件地恢复文物建筑建设控制地带内历史环境的风貌特征,将城隍庙整体格局恢复至1884年的历史风貌。

在分析评估城隍庙建筑的整体情况下,维修工程具体分为“修缮工程”和“恢复性重建工程”两步走。对照壁、门厅、仪门(前戏台)、大殿、后殿、中厢房等各个建筑的原有格局形态进行保留和修缮。

至于前厢房、后厢房、后戏台、看楼等部分建筑则实行了恢复、重建。

修缮工程只是城隍庙整体修复的一个部分,其中人文历史的陈列展示部分,还处于施工阶段。

这些文化展示将立足城隍庙文化内涵,结合本地非遗工艺,力争凸显最浓郁的宁波味道。

宁波府城隍庙,保存着一代代宁波人的记忆,期待,崭新的城隍庙开启新篇章!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论