杭城校园里一张照片火了:这是我见过最帅的背影!

教育资讯钱江晚报·小时新闻2019-11-09 09:53

虽然天气越来越冷,但记者却被11月8日网上的一张照片暖到了。

照片里,一位老师正小心翼翼背着一名女生下楼。小姑娘的右脚打着厚厚的石膏,显然是行动不便。

偶然拍下这张照片的,是杭州拱宸桥小学的一位科学老师。她告诉记者,照片是在学校的科学教室外面拍到的。

小姑娘今年六年级,教室在一楼,而科学教室在三楼。自从摔伤了脚,小姑娘上科学课就成了难题。因为她身高近一米七,班主任和科学老师都背不动,幸亏照片里的这位老师挺身而出。

这位热心的老师叫费帆,任教体育,已经坚持背女生上下楼半个多月了。

女生名叫小羽,是学校体训队的一员。半个月前,她参加区运动会,但在赛前准备时出现意外,右脚骨裂受了伤。

受伤后,班里来帮忙的不少,同学都会替小羽跑腿、扶她走路,但小羽还是遇到了一道难题——爬楼梯。

小羽个子很高,将近1米7,如果要上下楼梯,班主任和同学都背不动。虽然教室在一楼,上学不必每天折腾,但上科学课却免不了要上下楼。

六年级科学课有不少实验要做,学生上实验课就得跑到3楼科学教室。小羽说,自己很喜欢做科学实验,不想落下科学课,所以也坚持要跟大家一块上课。但科学课一周三次,每次上下楼该怎么办,这也让小羽发愁。

小姑娘很懂事,刚开始担心会麻烦别人,愣是自己跳上了3楼。班主任林老师不放心,她怕小羽的腿会再次受伤,但因为自己和科学老师都背不动,只能到处找人帮忙,于是找到了同楼层办公室的体育老师费帆。

听到学生受伤了,费老师立马应下来,背着学生就上楼。作为体育老师,身高1米8的费帆背一个女生自然不在话下。不过费老师也说,“学生个子挺高的,背着一口气爬三楼,60多级台阶,其实还是有点吃力的。”

刚开始那几天,费老师背着爬楼还有点喘,等到下课,他还会主动跑上去把学生背下来,“每周三次下来倒也适应了,也有点习惯了。”

除了头一次是班主任来求助,后来,费老师都是主动跑去背学生。“我虽然不是他们班体育老师,但这个女生是我们训练队的成员,平时就都很熟。”费老师说,“刚开始我不知道这事,知道以后肯定要来帮忙的。不管是不是我学生都得帮忙,对我来说也就顺手的事。”

有次上课前,费老师突然想到,这节课好像小羽要上科学课了,于是跑到楼梯口等她过来。结果班主任去办公室一找,发现费老师不在。正打算先扶小羽去楼梯口找人帮忙,发现费老师就等在那里。

费老师一开始没想到这茬,反应过来也有点不好意思,腼腆地走过去问小羽,“你是不是一周两节科学课呀?”原来,上周费老师刚“上岗”时,有一节科学课是在教室上,所以他背了两次已经把女生的上课时间记住了。

背得久了,老师和学生都形成了默契。周三下午,科学课正好撞上费老师的体育课,他就趁着课间活动和眼保健操的空档,提前把小羽送到三楼。等实验课上完,科学老师就会打电话提醒,等费老师自己的体育课下课,他再飞速跑上来,把女生背下去。

每次上实验课,费老师都随叫随到,尽职地做一名“人力车夫”。费老师说,他会坚持到学生伤好能走以后。“之前也偶尔会有同学受伤行动不便,体育老师嘛,我看到了都会去帮忙背一下的。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论