在乌镇谭家湾遗址发现的一块牛骨 为啥惊动了考古专家?

嘉兴城事南湖晚报2019-11-09 08:09

作为全国重点文物保护单位,桐乡乌镇的谭家湾遗址最近传出重磅消息,一条河道里发现一块很不简单的牛骨,经相关部门鉴定后发现,这块牛骨来自6500年前。

前世 新石器时代的一把农具

沿着时间的发展历史溯流而上,来到6500年前的新石器时代。那个时候,谭家湾与现在区别很大,假设一下当时的情景。

在一条蜿蜒的河边,建有许多房屋。房屋为竹木结构,立木做桩,树皮或竹条混泥当墙,瓦乃茅草,分上下两层,上层住人,下层养家畜。房屋边上,有陶罐制作场、坟墓,大人们有的在干农活,有的在河里打鱼,孩子们则在空地上玩耍。不远处,有亚洲象、麋鹿、水牛等动物在奔跑。

靠近河边的一处房子里,一名成年男子下楼,从下层的仓库里拿起一把耕具。耕具核心部分是牛的一块肩胛骨,上端厚而窄,下端薄而宽。柄部凿一横孔,刃部凿两竖孔。横孔插入一根横木,用藤条捆绑固定。来到地里,男子手持木柄脚踏横木,手腕一翻就掀起一块土。地里有很多人,也持一样的工具在劳作。

在现代人看来,这种耕具十分怪异,但在那个时候却比较先进。根据特征,后人为其取了个名字,叫骨耜。骨耜的使用,充分显示了当时人们的聪明智慧。

斗转星移,沧海桑田。不知过了多少年,谭家湾部落的首领、农人、耕具、坟墓等淹没在尘埃中无处可寻。那名农人所用骨耜的柄早已腐烂,倒是那块不平凡的牛肩胛骨,不知怎么掉进了龙形河里,深深陷入淤泥中,泥和水将其与氧气隔绝。这一隔绝,就是数千年。

它在等待一个合适的时机与天日相见。这个时机,被安排在今年的夏天。这一相见,石破天惊。

今生 河道清淤时重见天日

谭家湾遗址位于乌镇浮澜桥村谭家湾组,总面积12万平方米,中心范围3000~6000平方米,1975年被发现。

前天中午,记者在乌镇文体站站长章建明的陪同下,来到谭家湾遗址采访。“这就是发现骨头的那条河,当时清淤,我们很关注清淤情况,也想有意外的发现。”章建明说。从空中拍摄的照片来看,这条河形状很像龙。现在,它是谭家湾遗址的一部分。谭家湾遗址是乌镇历史的源头,遗址面积大、地下文化层堆积厚、内涵丰富、且保存状况良好,对乌镇历史研究乃至长江下游太湖流域新石器时代早期的马家浜文化研究都具有重要价值。

研究表明,在新石器时代早期,谭家湾遗址一带就有马家浜文化的原始先民繁衍生息。1981年,谭家湾遗址被原桐乡县人民政府公布为县级文物保护单位;1989年,被浙江省人民政府公布为省级文物保护单位;2006年,被中华人民共和国国务院公布为第六批全国重点文物保护单位;2016年,桐乡市人民政府实施对谭家湾遗址的保护规划。

这两年,将谭家湾遗址建成遗址公园的规划被提上日程,并开始着手推进。今年夏天,乌镇文体站组织人员对遗址内的河道清淤。作为乌镇文体站的工作人员,沈灵时刻关注着工程进度以及任何发现。

6月26日,清淤人员作业时,在河床下清理出很多东西,包括陶罐碎片、骨头等。对于遗址里的任何一样东西,沈灵都会仔细检查。突然,一块深色、光滑、上面有方孔状洞的骨头让他心头一震,这莫非是骨耜?要知道,在这里发现远古人类的农耕用具并非天方夜谭,但是,作为长江下游太湖流域新石器时代早期的马家浜文化遗址之一的谭家湾遗址,却一直没发现过这样的东西。

沈灵不敢怠慢,马上用手机拍照片发给了站长章建明。章建明看了照片后也不敢怠慢,马上向桐乡、嘉兴上级部门的相关专家汇报。没多久,这块骨头被送到桐乡市博物馆。

经多方专家鉴定,初步认为这块长14.5厘米、宽6.8厘米、中间有孔、有明显古人类使用痕迹的肩胛骨来自牛的身上,很可能是新石器时代的一种农耕用具——骨耜。桐乡是我国水稻发源地之一,稻作文化历史悠久。1979年,桐乡石门罗家角遗址发掘时发现有人工栽培的籼稻和粳稻的碳化稻谷,经碳-14测定距今已有7000年的历史,属马家浜文化早期。那时,以水稻为主的农业生产已从采集过渡到耜耕阶段。因此,在谭家湾遗址发现骨耜,跟那个时期很多东西相吻合,其价值意义不言而喻。

目前,这块牛肩胛骨被收藏在桐乡市博物馆。接下来,桐乡市博物馆将会同浙江省考古研究所专家,对这块不简单的牛肩胛骨做进一步鉴定和研究。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论