又挖到一条私藏的秀美山川线 一路上景美又好玩

北仑文体旅游2019-11-11 08:46

宁波有这么一处秀美山川

一路上

倚山临水 静谧优美

风光无限

今天

浙游君带你走进宁波北仑这条山水线

一览好山好水好风光

北仑

秀美山川线

北仑有一条大海线

它贯穿大碶春晓

一路向东

把北仑的秀美山川织成一条锦带

驱车行驶在大海线

目之所及皆如画

沿途村舍点点田野片片

水库溪坑花海

茶园竹林植物园

游步道农庄民宿等

点缀其中

绘就了一副秀美山川画卷

山无水不灵,水无山少韵。大海线旁有条时隐时现的溪坑蜿蜒并行,溪中乱石丛布,水底清澈可见。沿溪景观秀丽、生态自然,为大海线增添了灵动的一笔。

若从高空俯视,大海线弯道甚多,有C型弯,有S型弯,也有蛇形连环弯。由于弯多景美、景观层次丰富,这里成了不少徒步、骑行爱好者的首选之地。

秀美山川线西起于大碶街道嘉溪村,经上帽山隧道,在新路水库上游与大海线相连,于共同村张岙路段向东拐弯,途经安家岭隧道、严坑大桥,沿着春晓街道三山村球山南侧的竹林前行,经过太河路、狮子岭隧道,终于柴桥街道河头村。

阿育王古寺

阿育王古寺位于北仑区大碶街道嘉溪村乌石岙内,始建于西晋太康三年(282年),遗址为鄞州阿育王寺发祥地和古塔院(后称东塔院),1993年被区文物保护委员会办公室核定公布为区级文物保护点。

深山藏古寺。走进寺庙,一眼瞧见的是许多参天古树,郁郁葱葱的树木围绕着整座古寺。正殿前方是朝圣拜佛的地方——天王殿,天王殿是古寺的三大殿之一,其余是大雄宝殿和藏经楼。

走进之后,你会发现这里如幽居于山林一般安静。虽然平时游客很多,但没有人大声喧哗,即使说话也是细声细语,似乎怕惊扰了什么。

嘉溪庙

在嘉溪自然村村口,有一座百年“嘉溪庙”,始建于天须元年(1328年),内奉北宋名将曹彬之像,现存建筑为清同冶十二年(1873年)重建。1997年,经过修缮的嘉溪庙被核定为区级文物保护点。

庙前有一株香樟树,相传为戚继光亲手所栽,至今已400多岁,仍然生机勃勃。

新路岙水库

沿大海线一路向南,跃入我们眼帘的便是有着“北仑明珠”之称的新路岙水库,属饮用水源一级保护区,也是北仑唯一一座中型水库。这里水清鱼欢,涟漪轻泛,四季流转,景亦不同。

春天,雪花般洁白的李子花映衬在满目新绿之间,浪漫美景让人舍不得眨眼。

待到春夏交替时,这里的百亩梯田花海便会吐露芬芳,波斯菊、格桑花、紫娇花、硫化菊、百日草……次第开放,争奇斗艳。

秋天时节,临近水库的湿地上,层层叠叠的芦苇荡蔓延数百米,山风吹来,成片的芦苇此起彼伏、摇曳飘荡。

冬天显得更加静谧了,偶来阵阵冷风,摇曳着这里的山山水水,给凛冽的冬季增添了许多活力。

新路西岙

往前行进至新路岙村,我们发现了一处新的景点,咱就先叫他“阶梯瀑布”吧!这里溪水叮咚,山林相映,美不胜收!

溪水欢快的流淌在秀美山川沿线,哗啦哗啦……哗啦哗啦……哗啦哗啦……奏出了一曲大自然的美妙乐章~

温馨提示:美景隐藏在山村中,可能不太好找,想去的小伙伴可以导航搜索北仑新湖岙农庄~

北仑森林植物园

沿大海线一路向东南,可移步至北仑森林植物园。

跨过入口处的溪坑,拾级而上,经茶园坡、翠竹坡、响水坡、刺杉坡、龙岩坡、龙鳞坡、简竹坡、丛林坡、光明坡等太白九坡,可登山顶太白亭鸟瞰北仑美景。

何俞村、共同村、张岙村

从森林植物园走出,道路两侧的林木也愈发茂密。行至共同村时,随山峦起伏的竹林,从山麓延绵至山顶,满目苍翠令人震撼。由于周围成片的竹林环抱,共同村又被誉为深藏于竹海中的“世外桃源”。

何俞村

共同村

张岙村

随着八方游客越来越多,这里的村民办起了民宿、农家乐,并推出以竹笋为食材的特色菜谱,同时售卖相关土特产。千亩竹林,成了村民致富的金钥匙。

大海线的尽头是春晓街道慈岙村海口,行至于此,一路山清水秀也进入了尾声。

走在大海线,感受耳畔的风声,感受风抚触皮肤的温柔,总有那么一片宁静,能打动你心。

骑行、踏青、散步、兜风

……

在沿串珠成线的秀美山川走一走

仿佛能忘却所有喧嚣烦扰

除此之外

秀美山川沿线还有许多不知名的美景

等着大家前去挖掘

正文已结束,您可以按alt+4进行评论