舟山2名老赖跑路还指使幼女霸占房屋 被判坐牢20个月

舟山城事普陀新闻网2019-10-11 09:45

普陀区人民法院近日公开审理一起拒不执行判决、裁定罪案,被告人夏某某、陈某被依法判处有期徒刑一年八个月。

2013年,被告人夏某某、陈某以夏某某名下的沈家门街道一处房屋作为抵押担保,向中国邮政储蓄银行股份有限公司舟山市分行贷款34万元。同年,夏某某、陈某又以该房屋作为抵押,向曹某借款14万元。2016年,夏某某、陈某向曹某某借款2万元,后夏某某又向陈某某借款4万元。期间,夏某某、陈某只归还了部分银行贷款(尚欠本金29万余元),其余借款均未归还。

2016年,普陀区人民法院裁定对夏某某名下的沈家门街道该处房产准予采取拍卖、变卖等方式偿还银行贷款,判决夏某某、陈某单独或共同清偿对曹某、曹某某、陈某某的债务,其中曹某可就该处房屋拍卖或变卖所得价款按照抵押登记顺序优先受偿。

同年,夏某某、陈某为逃避判决、裁定的执行,逃离舟山并更换了联系方式,使法院既找不到人也联系不上。同时,夏某某还任由其年迈的父母和幼女“霸住”该处房屋,企图博取法官同情,以此达到阻碍法院依法执行。法院执行干警多次上门劝说,甚至提出在房屋拍卖后拿出5-10年的租金给他们一家过渡,都未让夏某某一家有丝毫悔改,依旧拒不腾退房屋,致使上述判决、裁定无法执行。

2019年5月,浙江省实行强制执行十三条新规,区人民法院执行局依法将该案线索移送至公安机关,追究夏某某、陈某刑事责任。同年8月1日,两人在慈溪被公安机关抓获。区人民检察院指控两人犯拒不执行判决、裁定罪,向法院提起公诉。

经审理,区人民法院认为,被告人夏某某、陈某共同对法院判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,均已构成拒不执行判决、裁定罪,依法作出上述判决。

近年来,在执行不断增压的高强态势下,许多被执行人已进一步提升了思想觉悟,“上榜老赖”们纷纷主动到法院交付执行款、配合法院完成房屋腾退等工作,但仍有个别被执行人心存侥幸,企图使用“十八般武艺耍赖”,一再挑衅法律的公正与严肃。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论