跟车过近出事故 小汽车玩起“叠罗汉”

杭州城事杭州高速交警2019-10-08 20:25

追尾在交通事故中常见,小汽车“叠罗汉”不常见,近日杭徽高速就发生了这样一起“叠罗汉”事故,驾车时突然“被飞起”的万先生想起当时的情况仍然心有余悸:“吓死了,突然飞起来了,幸好人没事。”

10月7日11:04,杭州高速交警一大队指挥中心接到报警:杭徽高速杭州方向K2+400发生多车追尾事故。监控人员立刻将摄像头对准现场,葛慧娟教导员迅速发布各项指令,就近高速交警及救援人员立即赶赴现场。

民警陈庆琦赶到现场后,发现事故现场几辆事故车辆排成一串,占据了第一车道,一辆湘J牌照SUV趴在浙A牌照SUV上成“叠罗汉”状,经了解,事故现场由两起事故引起,造成了5辆车受损,所幸人员都没有受伤。

因返程流量非常大,现场处置人员查看完毕事故情况后,尽快撤除了事故现场,能开的车辆马上撤离至杭州西出口收费站等待交警处理,而叠成“罗汉”的车辆,做好后方预警后等待施救车辆到场处置。11:22开始,施救车辆、吊车、相继到达事故现场。陈警官马上实施现场救援步骤:由两名巡查员负责指挥车辆从硬路肩有序通行,第二车道进行临时性管控2分钟,吊车把骑在事故车上的越野车吊至平板拖车上后挪到硬路肩,随后又组织施救人员及驾驶员将另外两辆车推到硬路肩,在陈警官干净利落的指挥下,12:03事故现场处置完毕。

事后,值班人员回访了浙A牌照事故车驾驶员曲先生。原来,曲先生因为工作关系从临安返回杭州,恰逢节假日返程高峰,又因曲先生在杭州工作,难得行驶杭徽高速,对杭徽高速的路况不熟悉,跟车较近未拉开行驶车距,缺少紧急制动的预判能力,造成此次事故。但是谈到国庆期间的保畅服务时,他说“我真佩服陈警官,当时大脑一片空白,为了让我们几位事故车车主的心情逐渐趋于平静,他在现场对我们进行了行车技巧安全知识普及,而且态度非常好,经过他的开导和安慰,我感觉我受益匪浅,非常感谢警察先生的耐心引导,也对你们杭徽高速所有的救援人员快速到达和及时处置表示感谢,为你们的服务点赞!”

高速交警提醒,开车时尽可能的保证与前后车都能有一个相对安全的距离,从而留给自己足够的反应时间与反应空间。开车千万不能分心,因为绝大部分追尾事故其实都是可以避免的,不经意的“开小差”或许就是事故发生的诱因。一旦发生事故,谨记“车靠边,人撤离,即报警”,报警电话12122。

通讯员 王朝勃 孙淑敏

正文已结束,您可以按alt+4进行评论