杭州高速交警紧急营救欲跳江轻生男子

杭州城事杭州高速交警2019-10-08 20:15

10月8日,一场惊心动魄的营救在浙江高速上上演。杭州高速交警支队五大队民警及时营救了一名在之江大桥上欲跳江的轻生男子。

2019年10月8日10时30分许,高速交警杭州支队五大队民警张猛巡逻途中接到893指挥中心电话指令,之江大桥滨江往转塘方向有人欲跳江轻生。人命关天,张猛火速驾车赶赴现场,同时,电话请求大队警力支援。大队马上派出民警黄华斌,协警吴家华、袁其康赶赴现场,并于10点40分到达。经查看,桥面并未发现有人欲跳江轻生。经向附近钓鱼人员了解情况,得知有一男子,半小时之前,顺着维修梯,爬到桥下,目前为止未发现此人返回。

于是,大队民警、协警按照群众描述位置,顺维修梯到桥下维修通道,进行仔细搜寻,终于在通道的尽头发现一名二十多岁的白衣男子坐在栏杆边缘哭泣,且情绪非常激动,随时都有跳江或坠江的可能,情况万分危急。因考虑到施救人手、设备不足,经商讨,决定先稳住该名男子情绪。于是张猛、黄华斌开始与该男子进行了第一次接触,向其劝解“生命是最重要的,任何痛苦都是一时的,自己要为了家人、为了朋友勇敢活下去。死都不怕,还有什么能让你畏惧呢?.........”同时协警吴家华,迅速向指挥中心汇报情况,并要求指挥中心立即通知110、水上分局、120、消防等部门协助营救。

11时左右,110到达现场。黄华斌、张猛与110进行紧急商讨,并制定营救方案,决定进行主动出击营救。通过与该男子交流谈话,转移其注意力,营救人员慢慢靠近该男子,在其不注意的情况下,迅速将其手臂抓住,并逐渐将其腿部和腰带抓住,初步控制其不能跳江或坠江,然后高速交警和营救人员合力将其拖上维修通道桥面。后由双浦派出所将该名男子带回。

通讯员:黄华斌

正文已结束,您可以按alt+4进行评论