精彩!看世奥赛上清华大学和浙江省律师协会高手过招

腾讯大浙网2019-10-08 13:33

秋风送爽,杭城也开始凉快起来了,可有这么一个“战场”却是一副热火朝天的模样。

10月7日,2019世界华语思辨奥林匹克决赛在浙江省人民大会堂火热开赛。经过5天的鏖战,32支来自剑桥大学、清华大学等高校和单位的辩论队,为我们带来了54场的精彩对决,最终清华大学辩论队、浙江省律师协会辩论队杀出重围,迎来最终的对决。

双方围绕“我们有没有义务为未来世代牺牲当代人的重大利益”展开唇枪舌剑的激烈交锋。

一面是:青春正当少年时,正方清华大学辩论队,他们代表着中国当代高校青年的最强之音。

另一面:宝剑锋从磨砺出,反方浙江省律师协会代表队,其丰富的阅历、精准的表达,亦是他们奋战至今的重要资本。

论据引用绿水青山的“两山”理论

正方清华大学辩论队稳扎稳打,以近些年来我国的产业转型等例子作为切入点,阐述己方观点;反方浙江省律师协会代表队则将细节把握到极致,通过引用“绿水青山就是金山银山”的科学论断,进行反驳,试图率先确认牺牲究竟是作为「法律义务」还是「道德义务」。

双方对己方的立论均有自己独到的论证体系,直到二辩环节全部结束,双方依然旗鼓相当,难分胜负。

自由辩论环节,清华大学辩论队沿着上一环节的思路继续推进,认为「一件事情在实然层面能否做到,与它在应然层面是否应该,是两个概念」,对浙江律师协会辩论队前期关于「下一世代所要的利益不能由当前世代来判断」这一论点产生了一定冲击。

而反方也不慌不忙,继续深度探讨“各个世代人的利益均是平等”这一有利战场。到结辩之时,双方均对于己方观点进行了进一步升华,同时也对对方观点吹响了最后的冲锋号角。

最终,清华大学以4:3的比分略胜一筹,夺得本场比赛的胜利,集队友大成的正方三辩于江浩亦获得单场最佳辩手。

内部修养的功能才是思考和创新的最大环节

赛后评委林正疆上台总结发言。他讲到辩论之所以有意思在于两部分,大部分人看到的是外部:有规则的吵架;但它内部修养的功能其实才是思考和创新的最大环节,辩论是思考的起点,是修身的工具。他夸赞说赛事的题目设置非常具有多样化和创新,他希望世奥赛能秉承其顶尖和独一无二的特色,也希望能看到世奥赛30岁、40岁。

对决很精彩,超出意料!

对于辩题的设置,苹果核辩论俱乐部的孙锋解释道:尽可能用现实投射到一个虚拟的辩论空间,去聊一些看似很玄幻的事情。比如说玉碎瓦全那个题,就是参照热映电影《流浪地球》,我们一一对照了很多问题,这样讨论起来大家更有发挥的空间。更多的也是因为大学生比赛,他们的认知比较局限,加速大家对于问题更广的理解,这是我们的初衷。

据了解,世奥赛以打造新兴城市杭州的有声名片为办赛目标,和“弘扬社会主义核心价值观,承袭「五四」一百年,充分展现新青年迎接新时代的主题思想“的赛事主题的指引,组委会为大家打造了参赛观赛新体验!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论