百廿校庆丨杭二中校长尚可:120载 每个“你”都是璀璨星辰

教育资讯腾讯大浙网2019-10-07 11:31

2019年10月6日是浙江省杭州第二中学建校120周年校庆日,镌刻过百廿岁月,杭二仍昂扬于浙江中等教育的时代潮头。在这样一个充满历史厚重感的日子里,杭二中校长尚可在庆典致辞中发表深情演讲,饱含对教育事业的深情与热爱,又表达着对二中学子的殷切希望。

杭二中校长尚可:学校120年的历史中,每个“你”都是璀璨星辰

桂子香时,槐花黄后,西湖月满,东浙潮来。今天,我们群贤毕至,少长咸集,国校同庆、盛世相约。二中就是一个坐标系的原点,遍布世界的校友以此定位;校庆就是一个线性回归方程,零落的散点于此并轨。许多校友虽与母校分居地球两侧,但都顺着过地心的大圆飞回二中,一时也不松懈;许多校友虽和母校分居两条异面直线上,但都穿越时空画一条公垂线直奔二中,一刻也不停留。在此,我谨代表杭州二中向各位校友致以热烈的欢迎!向各位领导和嘉宾朋友致以衷心的感谢!

煌煌杏坛,灼灼其华。百廿二中的“坐标系”中,每一个坐标点都是光荣的篇章。

1899年,中国现代学校萌芽时,“诚勤爱”和君子之风相融相通的蕙兰学堂在淳佑桥畔创立,开启了杭州二中的序曲华章。

1940年,抗战烽火中,著名科学家、教育家竺可桢于浙大文军西迁时,在贵州湄潭创立了以“立志、努力、为公”为校训的国立浙大附中。

1951年,新中国成立之初,万物复苏,两校合并,杭州二中开启新征程。

1981年,二中成为省首批办好的18所重点中学之一。

1995年,杭州二中成为浙江省首批一级重点中学。

2001年,新世纪曙光初露,二中集团办学,跨江发展,诸多国家级荣誉接踵

而至。直到2019年,钱江世纪城的杭州二中钱江学校创立,宣告二中进入了名校集团化发展新时期。

从淳佑桥畔的蕙兰到湄江百鸟的骊歌,从之江碧空的塔影到钱江潮水的奔涌,杭州二中走过的是一条光荣的荆棘路。横跨三个世纪薪火相传,培育万千英才初心不变。二中人在民族进步与复兴的历史上灿若星辰,二中的发展和祖国的振兴同频共振!立足当下,深情回眸,每个篇章都跳动着为中华崛起而发奋的赤子之心,都活跃着为世界美好而发奋的追梦之人!先辈们的不畏艰难、坚忍不拔,后学们的奋发努力,追求卓越…… 百廿二中的传统与精神早已化作二中人的精神坐标,铭刻在记忆中,熔铸在生命里。

莼鲈之思,母校情深。百廿二中的“坐标系”中,每一个画面都是滚烫的思念。

诗人艾青说:为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。我们脚下的土地,是承载校友们二中情结和集体记忆的精神家园。校友们对母校的感情就像以自然常数e为底的指数函数,不论经过多少次求导的风雨,依然不改本色,真情永驻。人生始终激荡着两种力量,一种推着我们向外走,一种拉着我们向内收。一种力量去远方,一种力量思故乡。思念对校友们来说就像无限循环小数周而复始,永不停止。青春是一次回不去的远行,也是一场忘不掉的相逢。今天,我们远行归来,久别重逢,站在这片见证过青春的执著与梦想、浪漫和激荡、美好与温存、希望和彷徨的土地上,眼前弥望的皆是年轻时的模样。也许,你会记起春日落英纷飞时那抹青涩的笑,你会记起夏日暴雨骤至一路狂奔时那把温情的伞,你会记起秋日梧桐寂寥时那无声陪伴的人,你会记起冬日雪地上那两双脚印;也许,你会记起课间的恶作剧,记起课堂上的冷笑话,记起班主任的碎碎念,记起科任教师的口头禅;也许,你会记起那个表扬的意味深长,你会记起那个批评的语重心长;也许,你会记起那位英俊帅气的男生为你而起的行侠仗义,记起那位温婉可爱的女生为你递上的那块橡皮;也许,你会记起学校食堂让你时有抱怨却总是狼吞虎咽的饭菜,记起学校寝室那位表情严肃却充满爱意的宿管阿姨……无限掌中置,一刹成永恒。一学校,二甲子,往事并不如烟;三好楼,五爱堂,一切静默如初;六和路,七星桥,梦想赓续不灭,青春未曾远离。

钟灵毓秀,人杰地灵。百廿二中的“坐标系”中,每一个“你”都是璀璨的星辰。

百廿二中,大师云集,名家荟萃,英才辈出。百廿二中的时空坐标系中,每个坐标点上的“你”都是独一无二的。尽管你只是一个渺小的坐标点,但两个“点”可以确立一条直线,三个“点”可以构成一个三角形,无数个“点”就构成了满天璀璨的星空。二中是一个坐标,也是一个集合,每一位校友都是集合的元素,每一个元素都缺一不可,弥足珍贵,正是这些众多互异的元素才使二中成为一个丰富而圆满的集合。每一个二中人,在二中都有自己的位置,也都有能力改变自己的学校;每一个“你”为二中增的光,添的彩,永远是绝对值,永远是增函数。二中人,请记住:你深情凝望的土地,就是你深爱的二中,你是什么,她就是什么,你怎么样,她就怎么样,你若光明,她就不会黑暗!无论咫尺天涯,我们二中人都温暖相拥,铭心相约!特别感谢二中代代先辈、代代老校长和教职员工,是你们以学术修养、远见卓识和家国情怀,培育了万千学子,创造了二中辉煌!特别感谢二中的所有校友,是你们在各行各业的卓越成就和巨大贡献,成就了二中的璀璨和荣光!特别感谢在校的每一位二中学生,是你们的青春激情和远大梦想,让我们对未来充满信心和希望!同时,我还要特别感谢一直关心、支持、爱护二中的各位领导、嘉宾和朋友,无论何时何地,你们都始终和二中站在一起,是你们,让我们在前行路上充满力量!

人逢盛世百岁短,业逢盛世万年长。百廿年铸造一个品牌,一个品牌流芳一段历史;百廿年忠诚一种事业,一种事业繁荣一个时代。校友们,同学们!回望历史,我们踌躇满志,展望未来,我们豪情满怀。今天的杭州二中将弘扬传统,与时俱进,始终把为学生的卓越发展而奠基作为义不容辞的历史使命,专注于培养学生的卓越素养和精英气质,使其得以征服星辰和大海,得以在追赶时代之时引领时代,在适应世界之时改变世界。我们将以二中的高境界、高水平、高品质,守护风雅、风度和风骨,以二中的大胸怀、大格局、大作为,践行善良、丰富与高贵。赤子之心,山川可鉴,生生不息,代代相传。我们百廿求索,一起演绎中国教育的二中智慧;我们拥抱未来,共同创造百廿名校的崭新辉煌!

最后,衷心祝福我们的二中生机勃勃,一路向阳;衷心祝福我们的祖国繁荣昌盛,蒸蒸日上!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论