脸盆救娃!狂风暴雨中普陀“硬核”暖男被记录下的瞬间

舟山城事浙江在线2019-10-02 16:25

台风“米娜”逐步远离浙江。10月2日9时30分,浙江省防指将防台风应急响应降为Ⅳ级。然而刚刚过去的24小时,对于现场救援人员来说,险情就是战场。一起来看两个被记录下的温暖瞬间。

倾斜的渔船 通讯员 张石英摄

10月1日下午4点05分,“米娜”登陆前4小时,舟山普陀区马峙岛马峙制冰厂附近一艘海上渔船发生倾斜,有渔民被困船上,情况十分危险。

接警后,消防、公安、渔政部门火速出动。救援人员赶到码头发现,渔船距码头岸边约三四百米,船只随时都有侧翻可能。

救援人员迅速带上救生装备乘坐小船渡海,顶着狂风暴雨靠近被困渔船,发现仍有5人滞留船上。“

“这里很危险,你们先上来!” 救援人员边扯着嗓子喊话,边迅速登船劝离被困人员。20分钟后,5人全部被成功救回岸上。

救援人员用脸盆救起11个月大婴儿 通讯员 张石英摄

10月2日0时21分,“米娜”登陆后3个多小时,狂风暴雨还在横扫舟山。一位父亲报警称:“普陀区平阳浦平渔路55号被淹了,我的三个孩子都被困在水里! ”

“我们赶到平渔路时,发现整条街都是积水,路边居民房和沿街店面全部被淹。” 普陀消防中队中队长助理许信伟称,更令人揪心的是,发生内涝的居民房内有3名儿童被困,其中最小的仅11个月。

因为皮划艇被调配到了其余救援现场,机智地消防员向附近宾馆借来一个脸盆。带上救生衣、救生绳等装备,救援人员径直趟水300多米,到达被困的居民房。此时,屋内的衣服、罐子、煤气瓶等都漂浮起来了,门口水深已达1米。

当3个孩子被一一抱起,小心翼翼地端在脸盆里时,救援人员才舒了一口气。

负责用脸盆护送婴儿的消防员回忆“脸盆救娃”的一刻:“其中一个孩子太小了,但他仿佛知道我们是来救他的,一直不哭不闹,直到顺利转移到安全区域。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论