台风天电力青年勇救落水老人

舟山城事国网舟山供电公司陈泽云 王建波2019-10-02 13:32

10月1日晚上9点19分左右,“谢谢,谢谢……”惊魂未定的张老太紧紧握着一个浑身湿透的青年的手,一个劲地道谢。原来,青年是国网舟山供电公司员工吴龙腾,他遇到老人落水,第一时间冲入浑浊的洪水中,成功把落水老人救出。

当晚距台风“米娜”正面登陆舟山还不到一小时,风雨交加,城区多处出现严重内涝,吴龙腾所住的区域也遭到洪水围困。没有台风值守任务的吴龙腾和家人正在家中躲避台风时,住同一幢楼地下室的张老太和老伴正在室内休息。地下室由于地势较低,为防止雨水倒灌,屋内提前用沙包顶住了大门。

由于台风天雨量太大,屋外道路积水严重,已漫到大腿,恰巧当时一辆车疾驰而来,带来一波浪涌,冲垮了堵大门的沙包,屋外的积水化作洪流瞬间倒灌入室内。室内的张老太还未能反应过来就被洪水卷走。年近70岁的老伴虽没被淹没,但却无力施救。情况危急,听到呼救声的吴龙腾飞奔到老人室外,顺着洪水跳入地下室,潜水加摸索搜寻老人。经过一番摸索,找到张老太时,洪水已经快要没过她头顶。他一把抓住张老太,托着她尽快游向出口,一边安慰“阿姨没事了”。经过吴龙腾和室外家人和邻居的共同协助,张老太和老伴顺利脱险。

上个超强台风“利奇马”期间,吴龙腾作为国网舟山供电公司一员支援台州临海,出色表现还获得“国家电网浙江电力红船共产党员服务队优秀队员”称号。

“当时一听到呼喊就是想着赶紧去救人。结果冲进地下室的第一脚就踩了空,掉水里还喝了两口水。”吴龙腾后来回忆道,自己是电力行业的,其实当时室内漏电安全隐患很大,还有其他危险因素,只是当下来不及想那么多,幸好大家都没事。

他特别提醒广大市民,台风天气要特别要远离受淹的配电设施,遇到停电也请尽量给电力抢修人员多一些耐心,他们真的非常努力地在抢修,尽快为大家恢复供电。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论