点赞!面对积水她脱下雨靴给老人穿 自己打赤脚

舟山城事浙江新闻客户端2019-10-02 10:14

“慢点慢点,扶着点老人……”10月1日晚,家住定海区环南街道蓬莱新村的张秀珍老人,在社区工作人员的搀扶下,深一脚,浅一脚,从被淹到家里慢慢走了出来。此时,浑浊的积水最深处已经没过了大腿,风吹得人站不稳。

张秀珍今年91岁,平时一个人独居在蓬莱新村。台风“米娜”给定海带来大量雨水。由于老人的家位于一楼,地势有些低洼。晚上9时40分,雨水突然间倒灌进来,没一会房间的积水就有十几公分高。

原本正在睡觉的老人一下子惊醒了,看着屋内不断涌进的雨水一下慌了神。

刚好,蓬莱社区党员干部们正在附近巡逻,得知这儿住着一位独居老人时,立即上门前来查看。

“阿姨,你还好么?”一走进老人家里,社区党员干部徐珊就看到老人穿着一件单衣,站在浑浊的积水中,有些不知所措。而此时积水已经没过了老人的小腿肚。

见到徐珊等人进来,老人激动地拉住了她的手,“见到你们太好了!”

在与老人简短沟通后,徐珊和张霆得知老人的女儿住的比较远,一时半会赶不过来,于是立马决定帮助阿婆转移。考虑到路上积水很深、路况不明,阿婆脚上没有鞋子,而家里早已一汪洋,徐珊便提议让阿婆穿自己的雨靴。

“不行的,不行的。”起初,老人并不愿意接受徐珊的雨鞋,“鞋子让我穿了,你不就得光脚了。”

“不碍事。”徐珊二话不说,立马脱下自己的雨靴,倒了倒里面的积水,弯着腰小心翼翼地把鞋穿在了老人脚上。张霆还为老人打起了伞,免得她在途中淋雨着凉。

在徐珊和张霆小心翼翼地搀扶下,晚上10时20分,老人被顺利地送到了避灾点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论