萧山唱响七十周年系列报道之冯海飞:专业做事 用心做人

杭州城事腾讯大浙网2019-09-22 10:38

从见习护士到责任护士,再到现在萧山区第一人民医院消化内科的护士长,冯海飞已经从事了整整17年的护理工作。

说起印象最深刻的事,冯海飞回忆起了第一次给气管插管病人做口腔护理时的情景。口腔护理对于正常人来说不是难事,但气管插管的病人在接受口腔护理时就可能会因为不适应而产生咳嗽等反应,冯海飞就碰上了。在给病人做口腔护理时,病人突然开始剧烈咳嗽,表现得很难受,家属情绪一下子就上来了,场面一度很紧张。但不能扔下病人不管,23岁的冯海飞噙着泪水做完了整个护理。

“当时真的很委屈,护士长去跟家属说明情况后,家属也特地过来道了歉。这之后我就在反思,有时候我们自身的专业技术能力和理论水平的不足可能会导致患者对我们的一些不信任,但这是可以改善的”。尽管现在已经是“一科之长”,但冯海飞还是保持着时刻学习的状态,除了日常在工作中不断摸索学习之外,她还参加了不少培训班,情况不允许就在家看看护理相关书籍。

冯海飞除了是一名护士,还有另外一个身份——共产党员。入党两年多的冯海飞,以“慎独”来要求自己,不管在任何时候任何场景,都要拿出护理人员最专业的一面对待患者。“只有我们自己做到足够专业,做到心中无愧,才能让患者得到最好的治疗,才能让家属安心。”

85岁的蒋老太是胃癌晚期患者,因为年纪大做不了化疗,又有贫血,隔三岔五就得来消化内科住上一阵子,输血、输液。蒋老太刚入院治疗时,冯海飞还是消化内科的一名责任护士,手下的主管病人就有她。老太的子女不在身边,平常都是大她三岁的老伴在照顾,冯海飞看在眼里,平时只要一得空就会去帮一手。看到海飞来,老太也总是会牵着她的手,拉她在旁边坐会儿,说会儿话。

因为长期静脉注射,老太的静脉已经相当脆了,注射时需要相当小心。冬去春来,冯海飞也从责任护士变成了护士长,但每次注射,老太都会找来冯海飞,老太说,“海飞打针我放心”。

蒋老太的儿子开了个食品加工厂,来看老太总是会捎上些小吃到护士站。久而久之,护士站的护士们只要看到这些小吃,就会喊,“海飞,蒋老太太家里又给你带吃的来了”。

“每次遇到这种事情就会特别感动,觉得他们是真的把我们当成了亲人的那种感觉,我们这些医护工作者,其实最开新的事情就是看到患者们都健健康康地出院”,冯海飞说。

专业做事,用心做人,冯海飞正在实际行动诠释着一点。护士长的工作比普通护士要多得多,也杂得多,但只要有芝麻大点的时间,她都会去病房,和患者还有家属们讲讲护理注意事项、普及相关的医学常识、拉拉家常。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论