萧山唱响七十周年系列报道之青春学院:唱响萧山区的人才强音

杭州城事腾讯大浙网2019-09-22 10:32

当青春遇到干部,会奏出怎样的歌曲?萧山区青春学院用一年多的时间,谱写了90后青年干部的成长序曲和奋斗之歌。

为了更好激发年轻干部的积极性,2018年,萧山区坚持党建统领,整合盘活全区90后年轻干部资源,建立青春学院,成立临时党支部,搭建起萧山年轻干部培养体系。

学院的首批学员来自萧山区各镇街、平台、区级机关部门和直属单位的90后优秀党政青年干部,并通过“个人演讲+无领导讨论”的形式择优选出第一届青春学院班委。可谓一出生就风华正茂。青春学院凝聚起一批有理想有斗志的年轻干部,也给这些年轻人一个交流学习的空间和载体。

翻看青春学院一年来的活动轨迹,活动形式多样,内容充实丰富。通过开展风采展示、青干学、导师带徒、青年智库、实践锻炼五大培养路径,来完善青年人才全方位培养。一年多的时间里,青春学院组织开展“迎七一 展新姿 立新功”拓展训练营、“青心向党 献礼七一”风采、“青春微议录”喊话青春、“学习·青年说”分享会、“一把手面对面”、“青春学院走天下”等一系列活动,强化学员政治教育,引导学员全面发展。

这些自不同单位不同岗位的学员们,在青春学院相知相识,在分享会上交流思想观点,在建言录里建言献策,激发脑力活力。这些系列活动也提升了学员们的组织策划能力、沟通表达能力、调查研究能力和岗位建功能力。如今,青春学院已经成为90后年轻干部成长学习和积蓄能量的“发电站”,成为放飞他们为萧山添薪助力梦想的“能量池”。

除了选用和培养,学院还创新渠道给学员实践机会,选拔优秀学员到区重要部门、岗位进行挂职锻炼,力求帮助学员在学习和实践中磨炼本领、提高水平,引导年轻干部经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。同时,按照“成熟一个、推荐一个”的原则,青春学院认真做好优秀学员的推干荐才工作,真正将学员们作为党政青年领导干部成员的后备人选进行重点培养,积极向组织推荐学员作为提拔任用对象。

党的十八大以来,习近平总书记多次强调培养年轻干部的重要性,他指出要加强和改进年轻干部工作,要下大力气抓好培养工作。萧山区成立青春学院,正是创新人才培养模式,为打造一支堪当萧山发展重任的高素质干部队伍作人才储备,为萧山勇当“八八战略”再深化改革开放再出发排头兵涵养人才资源、提供智力支持。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论