“城市代盐人”——志愿者朱洁雯

海盐发布2019-09-20 13:05

第17期:“城市代盐人”——志愿者朱洁雯

海盐90后女孩朱洁雯,是沈荡镇便民服务中心的一名普通工作人员。2018年,她被评为第四届“感动海盐”道德模范提名奖。2019年4月30日,她参加了嘉兴市纪念五四运动100周年暨庆祝五四青年节优秀青年座谈会,市委书记张兵出席座谈会聆听了朱洁雯和其他优秀青年代表的发言。在很多人眼里,朱洁雯是一个腼腆恬静的姑娘,如果不是媒体的报道,很多人包括她的同事都不知道,她在默默做着帮人寻亲的事情。朱洁雯以“浙江7天的野猫”这一网名活跃在各种QQ群、论坛、微博等网络阵地,一直致力于帮助失散的亲人们重新团圆,七年来共联系案例600多例,成功帮助40余名孩子找到回家路。

朱洁雯成为国内大型公益项目“宝贝回家”的志愿者说起来还有一段故事,刚上大学那会儿,她就是一个热心公益的人,一直希望能用自己的绵薄之力帮助别人,当时的她一心想要去贫困地区支教,但是因为种种原因未能实现,但她仍旧活跃在当时加入的支教群中,在这里她认识了秀洲区一个做过支教活动、年龄相仿的女孩子,经常交流。一来二去,朱洁雯得知,这个女孩子自幼被抱养,身世曲折,一心想找到自己的亲生父母,却总是天不遂人愿。为了帮助朋友,朱洁雯抱着试试看的心态,打开“宝贝回家寻子网”,并注册成为一名志愿者。在这里,朱洁雯又看到了一个完全陌生的世界:那里有苦苦奔走的寻子家长,有日夜思念亲生父母的寻亲孩子,有可恶的人贩子,有令人尊敬的打拐警察,更有不遗余力的志愿者……

“我主要帮助失孤家庭寻找走失、被拐的儿童。”朱洁雯介绍她的志愿工作的时候,眼神格外坚定,说起志愿服务的“准则”来头头是道:“不接受当事人酬劳;不单独和当事人见面;接到任务后,及时联系核实相关信息,并进行网络筛选比对;及时帮助当事人联系媒体或警方等,很多服务细节都有严格规定。”朱洁雯在经过两个多月的志愿培训后,接手的第一个案例,是一名福建龙岩的妈妈寻找失散多年的孩子。“毕竟是第一次,我当时还是挺紧张的。”朱洁雯坦言,虽然做了充分的准备才联系了当事人,但对方的福建口音让沟通产生了一定的困难,通过一遍又一遍的复述,朱洁雯才完全弄清楚对方所要表达的意思。联系完后朱洁雯立刻在“宝贝回家”的论坛上发帖,但由于经验不足,朱洁雯的培训老师看到帖子后,立刻指出不少问题。“比如孩子是怎么丢失的,当时年龄多大,有什么特征等。”朱洁雯当时又立刻拨通那位妈妈的电话,事无巨细询问清楚后又发了一个帖子。

当时朱洁雯对采血入库也不是十分了解,“过了一段时间,我才知道要寻找走失的孩子,采血入库是非常重要的,有的孩子失散时年纪很小,多年以后,他们即便站在面前,家长也不一定就能通过容貌认出来,通过DNA鉴定才是最准确的。”朱洁雯说,刚开始家长也不明白为什么要采血,这需要志愿者耐心解释,“让我高兴的是,福建龙岩当地的公安部门非常重视这件事,即便过去很长时间,他们不仅给这位母亲采血,还立案查找。最后通过库里血样的DNA鉴定,终于在龙岩县附近一个小县城里找到了失散多年的孩子。”母子团圆让朱洁雯特别兴奋,也更加坚定了她把公益进行到底的决心。

▲朱洁雯工作剪影

“寻亲工作看似简单,真正做起来却困难重重。”朱洁雯告诉记者,有些案例能获知的寻人线索可能只是一个模糊的地名、人名,甚至是乳名或绰号,尤其是一些被拐儿童,没有照片、电话,“有时候几乎用遍了所有媒介资源,也不一定有结果。”尽管如此,朱洁雯依旧利用工作之余,加班加点帮助更多家庭完成团圆梦。“曾经遇到过一名十分不配合工作的失孤家长,由于多年寻子无果,这名家长已不再抱有任何希望,加之对我们志愿者身份的不信任,提供的失踪儿童信息极少。”为了让寻亲之路继续走下去,朱洁雯不厌其烦地通过社交软件和家长聊天,分享成功案例。在沟通联系了三年半以后,原来不配合的家长终于愿意相信眼前这位90后姑娘是真心在帮自己找回孩子。在朱洁雯的指导下,这名家长完善了失踪孩子的信息,提供了自己的身份信息,并在当地公安部门成功采血。“多亏了你的不放弃,让我重新燃起了心中的希望。”一条感谢的短信,是对朱洁雯坚持的肯定。

▲央视寻亲项目《等着我》现场,朱洁雯跟进的寻亲家庭一家团聚

2015年,朱洁雯接受中央电视台邀请,参与大型寻亲节目《等着我》的录制,那次,她亲眼见证了自己跟进的案例能够阖家团聚。“那一刻感觉特别欣慰,自己的付出是有价值的。”朱洁雯说。“一个个和谐幸福的家庭才能组成一个繁荣昌盛的祖国,我继续会从身边的小事做起,做好我接到的每一个案例,持之以恒,希望能够为他们的团圆贡献自己的力量,希望可以一直做下去。”朱洁雯表示。

------------------------

活动介绍

盐值,是专属于海盐的城市形象代名词。在它的背后,不仅是环境面貌的改善,文明程度的持续提升,更是百姓安居乐业的彰显。

历经风霜变迁,海盐作为一座“千年古县,江南水乡,滨海新城”,涌现出了许多具有时代先驱意义的榜样人物。他们有的是带领企业走向改革浪潮的先锋人物,有的是用画笔勾勒出故乡美好生活的文艺大家,有的是以努力与坚守攻克核电难题的工程智者,有的是维护城市点滴花草为大众带来整洁大道的基层工作人员……

他们,生活在海盐这座温暖城市的各个角落,用热爱造就着千百年来海盐“盐值”的不断革新。在新中国成立70周年之际,经过相关部门推荐,我们将从企业、学校、政府、公益组织等各行各业,挑选出17名最能体现“海盐最盐值”的人物代表,打造“70年海盐17人”系列人物专题报道。从“城市美盐师”到“城市代盐人”,让我们一起为“盐值”喝彩!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论