普惠金融我先行 现金服务我示范——嘉善县争创2019年浙江省现金服务示范区

地市资讯人行嘉善县支行2019-09-19 10:41

2019年,人行嘉善县支行为积极落实普惠金融政策,认真贯彻省委省政府关于“最多跑一次”向金融服务领域延伸的要求,积极推动浙江省现金服务示范区创建。嘉善县银行系统在人行嘉善县支行的带领下,在严格按照现金服务示范区“六个统一”标准化建设的基础上,创新实施示范区创建网格化管理,并举办了“普惠金融我先行 现金服务我示范”创建浙江省现金服务示范区誓师大会,现场为55家现金服务示范网点进行授牌,为22家网格长单位进行授旗,全面启动创建工作。

普惠金融我先行 现金服务我示范——嘉善县争创2019年浙江省现金服务示范区

一、健全制度,夯实现金服务主基石

(一)创建方案为核心。嘉善县制定了《嘉善县现金服务示范区创建方案》,方案按照“业务指标化、环境规范化、操作标准化、管理网格化、应诉程序化、考评格式化”的“六化”总体原则,细致地明确了创建工作的21项具体内容,重点推动在县城区范围内21家银行业金融机构55个网点开展浙江省现金服务示范区创建,以及嘉善农商行魏塘支行创建浙江省现金服务示范网点。

(二)网格制度为特色。嘉善县创新实施了现金服务网格化管理,将嘉善县主城区以社区为单位划分22个网格,并制定了《嘉善县现金服务网格化管理办法》,各网格集银行领导+部门负责人+社区干部+网格员的力量,实行包干负责制,包干银行作为网格责任单位,与社区形成工作合力,全面推进现金服务网格化管理工作,该项工作被人行杭州中心支行转发全省学习借鉴。

普惠金融我先行 现金服务我示范——嘉善县争创2019年浙江省现金服务示范区

(三)制度保障为基础。嘉善县制定了《嘉善县现金服务示范区创建工作领导小组》,在要求各银行机构各自建立单位领导小组的基础上,下设制度规程修订组、创建督导检查组、创建宣传报导组三个创建工作小组,确保创建工作得到创新、高效、有序推进。编撰格式化《嘉善县现金服务示范区创建考评标准》,公平、公正地组织开展创建工作自查自评。同时,制定了《嘉善县现金服务示范区投诉举报处理办法》和《嘉善县现金服务示范区舆情监测和处置办法》,畅通投诉渠道、规范处理流程、严把答复关口,组建示范区舆情监测队伍,组织舆情引导和舆情风险提示。

二、网格管理,提升现金服务软实力

(一)展现网格现金服务业务素质。为进一步提升县域现金服务工作质量和社会公众对现金服务工作的认识度,人行嘉善县支行联合该县人社局和县总工会在所有网格单位范围内举办“普惠金融我先行 现金服务我示范”现金服务理论知识与技能竞赛,比赛分为理论知识竞赛和技能竞赛。理论知识竞赛考察参赛队员对反假货币、人民币收付的法律法规及专业知识的掌握程度,技能竞赛分单指单张点钞、手工识假及表演赛,考察参赛选手人民币收付技能和假币识别能力,本次竞赛共有63名选手21支队伍参加理论知识竞赛、70名选手参加技能竞赛,切实推动提高各银行业金融机构现金从业人员的业务素质和工作技能,推动嘉善县现金服务示范区建设。

普惠金融我先行 现金服务我示范——嘉善县争创2019年浙江省现金服务示范区

(二)提升网格现金服务专业能力。一方面,人行嘉善县支行组织各网格单位的网格长赴上海印钞有限公司举办“普惠金融我先行 现金服务我示范”嘉善县2019年现金服务专题培训班,邀请质量部工程师围绕人民币生产工艺、2019版人民币提升防伪要点等进行专题培训,并开展印钞流程现场参观活动。另一方面,组织对55家网格网点的400余名现金服务一线工作者开展现金服务示范区创建工作培训班,明确了创建省级现金服务示范区的基本要求、货币流通管理的目标等工作,不断提升现金服务工作者职业素养。

普惠金融我先行 现金服务我示范——嘉善县争创2019年浙江省现金服务示范区

(三)坚持网格现金服务普惠便民。组织各网格单位积极开展“硬币自循环服务大篷车宣传体验活动”,请网格社区通过微信等形式提前告知社区居民及周边商户将开展硬币自循环服务,各网格单位负责联络日常现金量较大的开户单位及个人,并如期开展硬币自循环服务大篷车宣传体验活动。同时,各网格单位坚持将现金服务知识送至网格社区、至户、至人,积极以网格为单位营造一个良好的省级现金服务示范区创建大环境。2019年以来,已进网格社区开展硬币自循环服务19场,对22个网格社区单位开展现金服务知识宣传。

普惠金融我先行 现金服务我示范——嘉善县争创2019年浙江省现金服务示范区

三、以点带面,完善现金服务硬指标

(一)网点建设高标准。人行嘉兴市中心支行积极指导嘉善县严格按照杭州中支全面开展现金服务“六个统一”标准化建设要求,为创建现金服务示范区的55家银行网点统一制作了全套公示牌,包括银行业金融机构现金服务承诺、不易流通人民币纸币行业标准、现金业务操作流程等9项内容,统一示范区内所有银行业金融机构营业网点需公开的公告、公示内容和格式,统一示范区内所有银行业金融机构营业网点需摆放铭牌的内容和格式。此外,人行嘉善县支行在杭州中支“六个统一”标准化建设的基础上,高标准要求现金服务示范区网点配备两口半清分机,严格执行20元以下人民币收支两条线等要求。

(二)数字载体显成效。积极推动现金服务数字化宣传阵地建设,人行嘉善县支行为21家银行业金融机构营业部统一采购了固定式“多媒体现金服务互动宣传终端”,通过该终端不仅可以实现实时更新爱护人民币、反假人民币知识宣传,而且金融消费者可以通过手机蓝牙连接该终端后开展人民币反假知识互动竞答,有效推动反假金融知识普及传播。此外,在55家现金服务创建网点配备了该终端的“移动版”,便于实现多媒体现金服务互动宣传进网格、进学校、进企业等开展宣传活动。

(三)督导检查严把关。领导小组办公室下设的创建督导检查组负责定期组织对现金服务示范区创建网点开展巡查工作,重点巡查营业场所宣传情况、小钞备付、自助存取款设备内现金质量情况、机具维护情况记录和相关预约机制建设,若发现的旧钞、污损币等问题情况将制作《督查检查单》,并进行当场反馈。同时,督导检查组围绕“以人民为中心”的服务理念,积极对网格社区群众反映的现金服务问题进行记录,并对相关反映问题进行跟踪,确保现金服务示范区服务质量。2019年以来,已开展督导检查11次。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论