全面解禁!休渔期结束快去这7个渔村逐浪做吃货

诗画浙江文旅资讯2019-09-20 08:36

9月16日中午12时

为期四个半月的东海伏季休渔终于结束

东海全面开捕!!

吃货的春天终于来了!

梭子蟹、带鱼、鲳鱼、鮸鱼、大小黄鱼…

想想这些被禁了三个月的海货们

忍不住就要蠢蠢欲动

走走走,浙游君推荐你7个绝美渔村

秋海水暖鱼正肥

赶紧组团去吃海鲜啦!

宁波象山 ? 东门渔村

全国“最美渔村”开渔忙

@李治恩/摄

从石浦过铜瓦门大桥,一路涛声拍岸,沿海公路架在半山腰,如纽带般将象山港串联起来。东门渔村与石浦镇隔海相望,依山傍港,被誉为“浙江渔业第一村”,更因海洋文化遗存丰富,成为渔家风情浓厚的“活炭”渔文化博物馆。近日的开渔节上,石浦渔港同东门渔村遥相对望,锣鼓鸣唱,震动了整个海域。

自媒体达人@寒残一叶/摄

游走在东门老街上,虽没有了昔日的繁华景象,但一砖一瓦都记录着东门渔村的悠久历史。海风徐徐吹过,坐上休闲渔船,出海体验渔民赶海捕捞的乐趣。傍晚时分,再来上一口海鲜,那可真是畅快淋漓。

地址:宁波市象山县石浦镇东门渔村

交通贴士:自驾从甬台温高速-甬台温复线高速-沿海南线-东门渔村

宁波奉化 · 桐照村

中国第一渔村吃海鲜

@王虎生/摄

@王立伟/摄

在象山港的北岸,闪烁着一颗璀璨的明珠,那就是中国第一渔村——桐照村。桐照村三面环海,地势北高南低,山势起伏的丘陵在蔚蓝色大海的映射下,犹如一条条畅游大海的鲸鱼,千姿百态,蔚为壮观。

游走在通往码头的小路上,当地的渔民在路边摆的小摊,成了一个热闹的海鲜交易现场,堪比农村的大集,每天都是人头攒动、络绎不绝。海风徐徐吹过,坐上休闲渔船,出海体验渔民赶海捕捞的乐趣。傍晚时分,再来上一口海鲜,那可真是畅快淋漓。

地址:宁波市奉化区莼湖镇桐照村

台州三门 · 花桥镇

摄影师钟爱的缢蛏之乡

@朱建初/摄

@章宏奖/摄

花桥,以桥为名。这里有着原汁原味的渔耕生活、如诗如画的江南风光,更是被赞誉为“最美摄影小镇”。

登上龙头山摄影平台,你可以看尽光影变幻的滩涂风情;在秋水湾,你可以享受一段“江南小桂林”的美好时光;到了柵下S湾,这里有藏于深闺的渔家风景,张张小网便囊括了来自深海的鱼虾、贝类、青蟹等小鲜。

@俞红卫/摄

@郑海港/摄

花桥蛏子以“壳薄、肉肥、色白、味甜”著称。三门人到外地卖蛏子,总是底气十足。花桥海鲜一条街靠近万亩小海鲜养殖塘,从捕捞到上桌不到20分钟,尽享望潮、蛏子、鲻鱼和青蟹等鲜活美味。家常的味道,就连三门本地人也是络绎不绝。

地址:台州市三门县花桥镇

舟山嵊泗 · 田岙村

走进最生动的渔画

@途启网旅行家王文斌嵊泗东游记活动作品

@途启网旅行家王岳忠嵊泗东游记活动作品

都说艺术来源于生活,田岙村整个村子便是一个大型的室外渔民画画廊,而渔家热气腾腾的世俗生活,都被浓缩在了一支大号画笔里。起个大早,港口处早已是一片人头攒动,热闹非凡。东海的带鱼全身银白,骨软刺少,肉质厚实,皮下总有一层厚厚的油脂,看着就很馋人~

认真洗净切块,红烧入味,肥滋滋的鱼肚皮入口细滑,满口留香。等渔民画家再坐到自己的画室,嵊泗带鱼的神形早已胸有成竹,下笔如有神,挥洒自如涂色天成。渔船归港、渔网跳跃、渔民欢喜的动人在笔下流动,这样的创作,如何不动人?

地址:舟山市嵊泗县五龙乡田岙村

温州苍南 · 中墩社区

最原生态的渔村农家

食行温州@陈晖/摄

中墩位于赤溪镇东面沿海,大渔湾的腹地,是一个依山势而建,层层叠叠、错综有序建筑风格的渔乡。拥有独特地理条件,风景优美,渔民依然保持着原汁原味的生活方式。从家门口、从阳台、从窗户望出去就是大海,初秋的海风吹来,满满的都是海的味道。

食行温州@金艳/摄

食行温州@蔡伟伟/摄

作为苍南县的主要渔乡之一,中墩以紫菜种植和捕捞为主。每当紫菜下水时,整个大渔湾出现万杆插海人造景观;有待百船归港时,渔港码头一片喧嚣,鲜活鱼货格外诱人。除了海鲜,中墩还有盐埕头、土地庙等景点也值得一游哦。

地址:温州市苍南县赤溪镇中墩社区

台州玉环 · 灵门村

最接地气的海鲜排档

@玉环旅游

长廊、船坞、渔港、海滩,海水亲吻着礁石,两只海鸟绕着渔船顶上的红旗飞,灵门村的一切都是静谧而美好。玉环吃海鲜的好去处,当地人首推灵门村。灵门渔港绝对算得上是灵门村的招牌,它是国家二级渔港,靠着得天独厚的地理位置,灵门海鲜可谓是远近闻名。

这里的海鲜大排档,一到夜晚便坐满了食客。一筐筐刚打捞上岸的海鲜,现点现烹,还透着海水的咸味就被搬上了餐桌,绝对担得起“新鲜”二字!这里的梭子蟹最为出名,肥美的梭子蟹被切成两半,蟹肉和蟹膏分量足,色香味俱全。这梭子蟹的滋味,绝对让你欲罢不能!

吃货推荐:灵门海堤海鲜广场

地址:台州市玉环市沙门镇东侧灵门村

舟山岱山 ·田涂渔村

未经雕琢的天然港湾

岱山又被誉为东海蓬莱,在这个宛若仙境的岛屿上镶嵌着众多原生态的小渔村。天然的港湾和芦苇丛生的滩涂湿地让田涂渔村在自然清新中透出几分粗犷和野性。它安安静静地倾听着海浪涛声、注视着潮涨潮落,当地渔民们熟练地撒网、收获鱼虾,不着急、不匆忙。

渔人码头海鲜排档就在万良岙的上风口,紧邻着海岸,在夜里灯火通明。随便一家店的海味都十分新鲜,老板都很热情,价格也很公道。来的食客大多是本地人,一边喝着啤酒就着鲜鱼活蟹,一边吹着海风唠唠家常,简直不要太美!

地址:舟山市岱山县衢山岛田涂渔村

正文已结束,您可以按alt+4进行评论