莲都14岁少年妈妈去世,爸爸肾衰竭,他又出车祸……

丽水城事中国蓝新闻2019-09-15 15:32

三年前妈妈罹患癌症去世, 今年爸爸因肝衰竭住院。 没想到,爸爸术后第二天, 14岁的他出车祸骨折。

面对接二连三的打击, 金炎鹏说,他希望爸爸早日康复, 也希望自己能回到学校读书, 回到球场触摸他喜爱的篮球。

这个命运多舛的家庭,你能帮帮他们吗?

3年前,38岁的妻子罹患肝癌 花了几十万元也没保住年轻的生命。

日前,记者来到市人民医院感染科,见到了金炎鹏的爸爸金迪庆,他虚弱地躺在病床上,正在输液。41岁的金迪庆家住莲都区碧湖镇,今年5月3日,他被确诊为“肝衰竭,肝硬化顽固性腹水,消化道出血,重度贫血,肛裂(伴出血)”,4个月来都在接受治疗,单是每天挂止血针和人血白蛋白注射液已经花了十多万元。

金迪庆告诉记者,2016年,38岁的妻子罹患肝癌,花了几十万元治疗费也没能保住她的生命。

为了给妻子治病,家里欠了20多万元债务。妻子病故后,金迪庆没日没夜干活,想早点把债还清,把儿子拉扯大。几年来,他当过快递员、打过零工,后来在水阁一家公司上夜班,尽管熬夜很累,但夜班工资相对较高,他咬咬牙挺了下来。

没想到,今年4月,他累得倒下了,很快被确诊为肝衰竭,此后一直住院。“我是家里的顶梁柱,我倒下了,父母怎么办?我14岁的儿子怎么办?”金迪庆说,几个月来,他感受到了前所未有的压力。

接受手术第二天,儿子出了车祸

花了五万多元,还欠着医院三万多元

8月25日,因病情加重,金迪庆在当晚接受了手术。手术还算成功,可是第二天,他就得到了一个不幸的消息:儿子出了车祸,被撞骨折,脑内还有淤血。

金迪庆说,14岁的儿子金炎鹏很懂事,暑假期间一直在医院陪护他,眼看开学了,他让儿子回了碧湖。出事当晚,金炎鹏和同学骑着电动车回家,没想到在转弯时被一辆大货车挂倒。“那一刻,我感觉天都要塌下来了。”金迪庆说。

经检查,金炎鹏左肢骨干骨折、右耳失聪、脑骨裂、右锁骨骨折、肺挫伤。金迪庆说,儿子的医药费已经花了五万多元,还欠着医院三万多元。

“车主是山东人,驾驶员是四川人,对方不肯赔,我们也实在没有精力去交涉。”金迪庆说,对方至今没有赔付一分钱,也从没来医院看望。

如果不是这场车祸,14岁的金炎鹏现在应该坐在碧湖中学的教室里开始他初三的学习生活。前不久,老师们来看望他,鼓励他要坚强,同学们也发起了募捐。医生说,根据目前的伤情,金炎鹏在未来半年间都需要接受治疗。

金迪庆住在5号楼感染科,金炎鹏住在6号楼骨科,由金迪庆的母亲吕菊美和妹妹金银芳照顾。

金炎鹏说,他希望爸爸早日康复,也希望自己能回到学校读书、回到球场触摸他喜爱的篮球。

医院已多次催缴,随时可能停药

他说,最大的心愿是儿子能早日返校

现在,金迪庆每天都要忍受肝腹水、血便的折磨。医生建议他换肝,但需要五十多万元的费用,这对他来说无疑是天文数字。“没办法,这些天只能靠输液维持着。”金迪庆几次想出院回家,但身体虚弱得根本无法下床行走。

“儿子严重贫血,血量只有正常人的三分之一,一站起身就头晕。孙子骨折了,动都不能动,腿上掉了一大块肉。”62岁的吕菊美说起病床上的儿子和孙子,心疼得眼泪簌簌地往下掉。

前不久,金迪庆的妹妹金银芳发起水滴筹,目标金额是10万元,目前已筹到5万元。“这钱肯定不够,但是我们现在急需救命钱,医院催了好几次,再不缴费就要停药了。”金银芳无奈地说。

“我最大的心愿,是希望儿子快点好起来,早日回学校上学。他才14岁,是我的希望。”金迪庆在病床上虚弱地说,“我也要为了这个家勇敢地活下去。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论