浙南山谷里藏了个真正“桃花源” 却很少人知道

云和文旅2019-09-16 09:20

清闲即是桃源境,

常笑渊明欲问津。

丽水云和白银谷,是什么样的清闲才能让世人卸下防备赶来这里呢?修竹翠竹,泉水淙淙,这样一个有故事的地儿,定不能走马观花...

你总说看遍了城市灯火却迟迟不愿离开,因那便捷,因那多彩,也因那不眠之夜,若心中想着要来这儿,不如着一身素衣吧,在这儿,时光会变得慢下来。

人们总想知道过去也想期待未来,未来未知,那就去看看过去吧,这里像一处被珍藏的润玉,还未曾经人雕刻过,朴实灵动的韵味儿笼罩着白银谷,进去便不想出来。

白银谷里无白银

白银谷中有仙气

云和因银矿立县,明朝当局在这一带开矿炼银,为明王朝集聚了巨大的财富,大量的白银通过这条峡谷运送到云和县衙。

峡谷中布满了大大小小的石头,这些石头经过雨水冲洗,色如白银,组成了气势恢宏的石头阵。于是,银官们就给它取名“白银谷”。

海拔700多米的景区,是由一亿五千万年前侏罗纪时期火山爆发后经第四纪冰川运动形成了江南典型的火山峡谷,幽幽山谷亦是一个天然的大氧吧。

四面环山,层层梯田包围下,这个“多情”山谷终年被潺潺流水滋养着。瀑布流泉,夕阳西下,屋舍俨然,竹影婆娑,云山雾绕若仙境,原来山谷景色也能如此丰富。

有人说:

江南的小桥流水要雨天来看一次,

晴天再来看一次。

穿梭在这云中迷雾里,一步一风景,无人叨扰,世俗隐匿,缘溪行进时恍若隔世,像穿越到充满仙气的奇幻世界中,携一把“避尘”逍遥自在,无上的清凉与神秘,恰如我梦中期盼的景象一样若隐若现。

城市街道上的花草我不曾蹲下来瞧瞧它,更不在意那些是什么,只觉被强行塞到城市中作为绿化背景的花草凄惨兮兮,倒不如生在这山谷中独自清净,生在石头缝里也是一株自在的灵魂,白银谷中生有许多茶树,连不成片,独自成景,亦觉得难能可贵。

我说:

比起了解一个人,

我更愿意探探老建筑背后的故事。

走一走石板路,品一品老建筑,清灵的山溪一路相随,梯田、银王、矿工、银官的故事一一展现,这里便是云和历史画卷的铺陈。

“山谷”的多情在于村庄的浓浓烟火气,路边有一口老泉井,是当年开采银矿时遗留下来的,距今已有400年的历史,泉水常年不曾枯竭,开采银矿时遗留下喝茶的习惯便传承至今,用这口井里的天然泉水沏一壶茶,比起小酒吧里的浓浓酒气,茶香四溢的更是沁人心脾。

远远望去便能看到一座端庄的廊桥,受廊桥文化的影响,每一座桥都存留着一段自己的历史故事,比起人,我更愿意去挖掘他们的故事。

小木牌上记载,这座廊桥名为“银官桥”,大致可以追溯到开采银矿时期,银官桥,也是当年朝廷在此地开设银管局,强行征收矿税、店税和商税留下的遗迹。

由于沉重的税赋和银官们的巧取豪夺,景泰元年,这里曾经发生过大规模的矿工暴动,朝廷派兵镇压,设置银官局专管银矿事务,银官到此以后修桥铺路,造福乡里,村民为了感念朝廷恩德,便称此桥为银官桥。

世事纷杂凌乱,

不如避世红尘中。

白银谷旁的坑根石寨,夯土黄泥房和卵石小道布满洇湿的绿苔,只有缄默不语的大山,见证曾经的兴衰,这里的静,是游离都市喧嚣之外,才觅得的一份自热而然的心态。

一方庭院,数亩田地,泥土清新,鸡鸣狗吠,村里人挑着担从桥上走过,皮孩子们蹦跶在石头缝边的溪水边,街上慢悠悠的邻里乡亲驻足闲谈,谁家又烧了最香的田螺?谁家又焖了诱人的土猪脚?

云和这“山谷”风情万种,花果香气满满,山谷中的清香点点萦绕,夜晚星空下,一杯清茶,三五好友,孩子们数星星,抓萤火虫,大人们围着桌子浅谈说笑,如此惬意的生活,便是人心之所往。

白银谷地址:丽水市云和县崇头镇坑根村

正文已结束,您可以按alt+4进行评论