绍兴开启网络公益周 传递“走读绍兴 益路同行”理念

绍兴市网信办2019-09-06 08:43

近年来,绍兴市充分发挥网络的传播优势和集聚优势,积极整合线上线下公益资源,“网上用心、网下用力”,广泛动员网络公益平台、网络社会组织以及广大网民,扎实开展内容丰富、形式多样的公益活动,构建网络公益网上网下“同心圆”,进一步弘扬“助人爱人、热心公益”的城市大爱气质。

今年,绍兴市委网信办、市文明办,联合市网络公益联盟、网络文化协会、市红十字会、市慈善总会、浙江慈善义工协会、炉峰禅寺慈联会、市直机关工委、市文广旅游局、市文旅集团、黄酒集团、绍兴文理学院、越城区文明办、柯桥区文明办、上虞区文明办等单位于9月1日至9日,共同打造以“走读绍兴 益路同行”为主题的绍兴市网络公益周。

在本届绍兴网络公益周,市委网信办会同多方力量,打造出精彩纷呈的网络公益活动,包括雷锋公益集市、“爱的对半分”爱心义卖、传统文化网络公益讲座、“老人防跌爱心包”网络公益项目、“为爱护航”暖城捐步活动、“爱的奉献·志愿者之夜”乘凉晚会暨“点亮一盏灯”爱心社成立十周年活动等。通过线上线下、市县两级的互联互动,不仅展现出绍兴网络公益组织机构的爱心事业,更是体现出绍兴通过建立一系列机制,由政府组织辐射社会组织,不断增强政府在网络公益活动中的统筹力、凝聚力、引领力。

在“走读绍兴 益路同行”绍兴市网络公益周展示活动上,回顾了网络公益周前期开展的部分项目;黄酒集团代表爱心企业发表了感言;网络文明志愿者、网络公益组织代表也分享体会;还通过展板展示了绍兴市各类网络公益组织及项目;各界嘉宾共同为网络公益周助力。

展示活动上,市红十字会启动了“千个老人爱心防跌包”网络公益项目,为老人的生命安全提供一层保障,同时也鼓励大家能奉献一份爱心,发动更多人参与,借助99公益平台共同让爱翻倍。绍兴市红十字会连续三年探索“互联网+”公益,在全省率先借助“腾讯99”公益平台发起公益项目,先后推出“双丝带关爱她”、“圆梦捐献家庭微心愿”、“千个老人爱心防跌包”公益项目,得到了社会各界认可。

雷锋公益集市则借助市文明办、文理学院搭建出的公益线下平台,网罗全市各方公益组织齐聚一堂,通过义诊、义检、法律咨询等贴心实用的服务,为市民送上别样温情。在这次的公益集市现场,还特设“爱的对半分”爱心义卖活动专区,联合黄酒集团、新天烘焙等爱心企业,让市民在购买到称心如意的商品同时也贡献出一份爱的力量。

越城区、柯桥区也相继开展雷锋广场线下活动,丰富的服务项目让参与群众拍手称赞。上虞区还开展了“爱的奉献·志愿者之夜”乘凉晚会暨“点亮一盏灯”爱心社成立十周年活动,展现网络公益组织十年爱心之路,凝聚社会正能量,引领文明新风尚。

在网络公益周期间,浙江省慈善义工协会组织开展多场中华传统文化网络公益讲座,吸引了大批线上线下听众。讲座在浙江日报、腾讯专题、越牛新闻、绍兴e网等多个客户端播发,轻点指尖就可以感受绍兴文化的魅力,用网络凝心聚力,以文化成风化人,让古越文化血脉浸润网络空间。

“为爱护航”暖城捐步项目由绍兴市慈善总会、绍兴市炉峰禅寺慈善联合发起,为绍兴民间救援队提供物资资助。整个活动采用公益捐步形式,在鲁迅故里、兰亭、炉峰禅寺等景点及绍兴饭店、咸亨酒店等地标设置捐步打卡点,既营造了“健康绍兴”的浓厚氛围,又彰显了公益大爱的情怀。健康自己,惠及他人,在走读这座古城的过程中传递绍兴的爱与温暖。

据悉,绍兴市一直注重网络公益品牌效益,通过“树典范、强带领”,借助“红色”品牌区域、“金色”品牌组织、“彩色”品牌项目三大理念,力求让全市网络公益活动全面开花。目前,市委网信办将全市网络公益组织聚集到一起,通过开展实施网络公益“共享计划”,打造绍兴网络公益联盟,实现品牌共享、活动共享、平台共享,形成了具有绍兴特色的网络公益社会组织形态。同时,市委网信办还进一步扩大网络公益受众人群,细分受众类型,从传统的贫弱救助逐步转向对重点人群的宣教提升,为公益事业提供更多元化的网络公益内容。

借助像绍兴网络公益周这样的“互联网+”力量,对全市网络公益活动进行宣传推广,相信更多的市民能够参与到网络公益活动中来,传递“走读绍兴 益路同行”的理念。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论