“火炬杯”三十强云集杭州钱塘新区 演绎生物医药科技盛宴

浙江火炬中心2019-08-30 10:10
0

近年来,以基因工程、细胞工程、酶工程、发酵工程为代表的现代生物技术迅猛发展,成为继信息技术之后的又一重大突破性技术,为我国的生物医药行业开拓了新的领域。

8月29日,钱塘新区开启了一场生物医药行业的高手对决——2019年第八届中国创新创业大赛(浙江赛区)暨第六届浙江省“火炬杯”创新创业大赛,30家生物医药行业企业为争夺决赛桂冠上演激烈角逐。与此同时,大赛的举办也拉开了2019“创响中国”钱塘站系列活动的序幕。创业创新盛宴齐聚一堂,将为新区的双创发展增添新的色彩。

“创新创业”新高地

国家双创示范基地建设开启“钱塘”新篇章

今年4月,杭州经济技术开发区与大江东产业集聚区强强联手、优势互补,整合“升级”为全新的钱塘新区。这是一个由国家级经开区、国家级高新区、国家级综保区及浙江省最大的大学城组成的新区,将成为杭州市乃至浙江省创业创新的重要平台。新区地区生产总值超1000亿元,财政总收入超200亿元,规上工业总产值近3000亿元,人口超100万,辖区总面积532平方公里。以生命健康、汽车及零部件、航空航天、数字经济与智能制造、新能源新材料为支柱产业,全面打造杭州拥江发展、浙江大湾区建设、长三角一体化发展中的最高能级产业平台。

2019“创响中国”钱塘站活动以“生命健康提质、科技创新提速”为主题,采取独特的“1+6+N”模式,即开展1个标志性活动,六类服务活动以及多场特色活动。

杭州钱塘新区党工委委员、管委会副主任 李鹏

“创新是引领发展的第一动力。当前,我国创新创业创造已呈燎原之势,创新质量不断提升,为经济高质量发展注入强劲动力。”活动刚开始,杭州钱塘新区党工委委员、管委会副主任李鹏致辞,同时表示,“今年4月,杭州经济技术开发区与大江东产业集聚区强强联手、优势互补,合并‘升级’为全新的钱塘新区,新区的创业创新工作正向高质量发展推进。”

浙江省科学技术厅高新处副处长 吕品义

随后,浙江省科学技术厅高新处副处长吕品义致辞,表示对钱塘新区双创工作的支持和肯定,同时预祝大赛圆满成功。

在热烈的掌声下,2019“创响中国”钱塘站活动正式开启。同时正式进入第八届中国创新创业大赛(浙江赛区)暨第六届浙江省“火炬杯”创新创业大赛生物医药行业总决赛。

创业先锋齐聚杭州钱塘新区

共绘生物医药科技未来蓝图

聚焦肿瘤免疫疗法中与“免疫检查点抑制器”连用的小分子新药开发;自主研发“零风险”输液的一次性输液系统“安输”;专注于提供全球领先的心血管病个体化诊疗解决方案;基于varianpro技术的靶向基因捕获平台构建及产品开发……

伴随着海归、千人计划获得者、国内顶尖专家的陆续亮相,一大批关注民生、高端前沿的项目陆续登场,共同铸就了生物医药行业总决赛的巅峰对决,他们无不代表着中国创新创业的中坚力量。这些惠及民生、促进全民健康的项目终将获得创投机构的青睐和市场的检验。

其中获得初创组第一名的杭州泰泊医药科技有限公司目前TEC001单独用药用于治疗中期肝癌的疗效已经得到了证明,预计大概需要三年便可完成临床试验,并申请在美国和中国上市。

而成长组的第一名是德琪(浙江)医药科技有限公司,研究了全球首款作用于TORC1/2双靶点的小分子肝癌靶向药,具有全新的靶点和化合物构成,对于肝癌细胞的抑制效果更好,特异性更强。公司入选2018年度浙江省领军型创新创业团队。

场内由浙江普华天勤股权投资管理有限公司合伙人周密、杭州美华汇金泊投资管理有限公司合伙人蔡奇、上海健康医疗产业投资基金合伙人李结兵、江苏瑞华创业投资管理有限公司合伙人鲁兴华、中肽生化有限公司首席执行官徐琪、杭州胡庆余堂药业有限公司副总陈蕴涵、浦发银行杭州钱塘支行行长俞飞雁组成的首席评委团,从项目可行性、商业模式等多方面指导、点评企业,为创业者们提供专业的创业指导,另外20位来自省内外知名创投机构、银行、券商负责人组成的专业评审团则从专业角度为项目打分。

投融资对接妙语连珠

火热开启圆梦之路

台上企业热情演绎,同样响应强烈的还有台下的对接区。看到机不可失的好项目,来自省内外知名投资机构的代表更是出现频繁举牌,后场交换名片的场面。

同时,为了让更多对创业保有热情的人们参与其中,大赛组委会联合浙江在线、腾讯?大浙网一起打造“火炬微视”大赛网络直播平台,对赛事现场同步直播,使得未能亲临现场的朋友也可以通过网络直播进行收看。

经过一天的激烈角逐,综合首席评委评分、专业评委评分,生物医药16家优胜企业出炉。其中,初创组杭州泰泊医药科技有限公司以92.06分摘得桂冠,成长组德琪(浙江)医药科技有限公司以93.14分、杭州联川基因诊断技术有限公司以90.68分的成绩分获第一、二两名,这三家企业将晋级第六届浙江省“火炬杯”创新创业大赛总决赛,并将与其他六大领域的优秀企业共同角逐最终的大奖和全国总决赛晋级资格。

初创组及成长组的获奖图片

优秀企业名单:

初创组

杭州泰泊医药科技有限公司

杭州诺思医疗科技有限公司

浙江劲方药业有限公司

绍兴梅奥心磁医疗科技有限公司

杭州梯诺医药科技有限公司

杭州翱锐基因科技有限公司

成长组

德琪(浙江)医药科技有限公司

杭州联川基因诊断技术有限公司

杭州畅溪制药有限公司

杭州英库医疗科技有限公司

嘉兴医脉赛科技有限公司

杭州脉流科技有限公司

杭州巴泰医疗器械有限公司

杭州启富惠医疗器械有限公司

杭州观苏生物技术有限公司

嘉兴欣贝莱生物科技有限公司

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyaimeefeng]

热门搜索: