宁波这个隧道口,一辆私家车起火燃烧!事故发生前,司机……

宁波城事宁波晚报2019-08-25 19:18

23日下午14点,甬莞高速双向车流量很大,往宁波方向角洞岙隧道出口处连发多车追尾事故。

高速交警经过事故调查后发现,由于此路段属于下坡路段,车速也比较快,很多驾驶员都来不及刹车,直接撞上了前车。

首先,是两辆灰色的轿车发生追尾事故,尔后,一辆白色轿车迅速避让,但最后一辆蓝色轿车来不及刹车撞上了前面的白色轿车,随后又顶上了之前两辆灰色的轿车。

事故发生后,第二辆灰色的轿车引擎盖下面突然冒烟,旁边的养护人员迅速拿过来灭火器进行灭火。可是由于引擎盖打不开,从外面灭火几乎没什么作用,火势就越来越大。庆幸的是,车上人员在起火前已经撤离。

据了解,灰色车上是一家三口,从金华过来象山游玩。驾驶员王先生说,他当天是带家里人去宁波逛逛的,从隧道出来的时候就觉得光线有点晃眼,前面车的急刹来得猝不及防,他来不及刹车就撞上去了。后面几辆车情况也类似,关键就是安全距离没有保持住。

在此,交警提醒,进出隧道明暗交替,驾驶员要特别警惕“黑洞效应”和“白洞效应”。

所谓“黑洞效应”,是指司机开车经过隧道,忽然从亮的地方到暗的地方,隧道洞口最初是一个黑黑的洞。

而从隧道内出来时候则刚好相反,人眼看到的是一个白亮的洞口,被称为“白洞效应”。

“白洞”和“黑洞”严重情况下会产生“骤盲”,有很大的安全隐患,极易发生事故。而天气晴好的日子,“白洞”“黑洞”更为明显。

此外,长隧道里空气流动性比较差,大量汽车尾气以及带起的扬尘无法及时排出,覆盖在隧道灯表面,时间久了,隧道灯的照明效果大大降低,对行车安全有很大影响。特别是在隧道口附近,照明灯对消除“黑洞效应”和“白洞效应”的作用就大大减弱了。

如何应对“黑白洞效应”?

交警也给出了以下建议:

1、在离隧道200米到300米的地方开始,按照隧道的标志进行减速。

2、进出隧道应减慢速度,随时做好遇到突发情况的准备。

3、进出隧道后,不要马上变道或者急刹车。

4、进入隧道前,最好打开示廓灯,让后方的车辆能清晰的看到你的车辆;但是,最好不要打开远光灯,否则,灯光射在前方车辆的后视镜上,会加剧前方司机的“白洞效应”。

5、进出隧道时候,可以带上浅色的墨镜或者变色镜,可以降低“白洞”和“黑洞”效应。但是,墨镜颜色不宜太深,否则会影响视线。

6、进入隧道后,司机可以用眨眼睛的方式降低“黑洞效应”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论