大爷身患重病上山割腕自杀 象山警方2小时生死救援

宁波城事中国宁波网2019-08-25 14:22

67岁大爷夏某因身患重病一时想不开,竟独自来到象山爵溪一座山上,用锐器割腕轻生。爵溪派出所干警和孙茂芳救援队经过两小时紧急搜救,最终成功找到了夏某。今天上午,记者从象山警方处了解了此事详情。

“我亲戚夏某早上8时多说到爵溪去散心,但刚才他打电话来说割腕自杀了。请你们快去救他……”近日中午12时许,家住丹城的夏女士向爵溪派出所求助。

“根据对方提供的电话,我立刻联系上夏某。经过耐心交流,我们发现老人还是比较配合的。”民警小潘说,夏某因家住宁波,对爵溪不熟,说不清他当时所处的准确位置,只说了周边有寺庙、栏杆、凉亭等基本信息。

民警根据辖区的地形地貌,梳理出爵溪敬老院、白沙湾、御海湾、老街后山四条夏某可能所在的线路。随后,民警与赶到的街道工作人员、孙茂芳救援队,兵分四路展开搜救。

当天中午,室外温度达36度,地表温度更是超过40度。“一个老人手腕割破躺在山上,且手机信号很差,通话声音时断时续。”负责搜救工作的派出所副所长张奇彪回忆,当时从通话声判断,老人的体能在逐渐衰弱,这让大伙心急如焚。

正当搜救工作一筹莫展之际,转机出现了。

“下午1时45分左右,我们再次与夏某通话时,突然听到手机里隐约传来搜救人员的声音,便赶紧通知对方四下寻找。”张奇彪说。

下午2时许,救援人员最终在御海湾旁沿海盘山公路附近的草丛中,发现了奄奄一息的夏某。当时,他两处手腕均已割伤,失血过多生命体征衰弱。给老人简单包扎后,大伙急忙将他抱到停靠在大路的救护车上,送院抢救。

原来,夏某因身患重病,借口来爵溪散心实则寻短见。好在民警通过电话劝说,使其情绪平复下来,加上各方搜救及时,老人目前已脱离生命危险。事后,民警叮嘱家属务必做好夏某的思想工作,防止类似事情再发生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论