"嘭"! 玻璃渣四溅 宁波妈妈秒变"超人"救下2岁陌生小女孩

宁波城事中国宁波网2019-08-25 14:00

对于宁波市第七医院(镇海区人民医院)急诊科医生王旭波来说, 8月22日晚本是一个寻常的夜间急诊值班夜。然而8点半,诊室里却来了一张熟面孔。

同院肾内科的医生励黎当天下班后,在危急时刻秒变“超人”,救了一个素不相识的2岁小女孩,而她自己却被爆裂的玻璃渣刮得全身是伤。

接诊的王旭波医生将励黎医生的“壮举”发布在朋友圈

为陌生小女孩挡住玻璃桌

当晚,记者联系上励医生,了解到事情的经过。

当天,励医生5岁的儿子正在上跆拳道课,她在外面等候。在这期间,她走开了一小会儿,等回去时,等候区的一幕让她的心一下子悬到嗓子眼:一个两岁左右的小女孩独自一人站在一张玻璃桌边,伸手去够桌上的一个小玩具。而玻璃桌承受不了已经倾斜,眼看就要倒在小女孩身上。

“孩子个子矮,桌角正对着她的颈部,万一伤到一些重要血管,结果不敢想象,就算没伤到血管,这么大个桌子压在这么小的孩子身上,也不是闹着玩的。”

当时,励医生距离小女孩也就两三米远。来不及思考,她一个箭步上前将小女孩一把拉开抱住,自己挡在了孩子和玻璃桌之间。恰恰这时,玻璃桌倒了,玻璃渣四溅。

巨大的声响引来了工作人员和其他家长,大家都围了过来,这其中就包括小女孩的奶奶。原来当天奶奶一拖二,带着孙子去学跆拳道。想着都是在场馆内,不会出什么事,老人并没有步步紧随小女孩。

“孩子没事吧?”励医生问。“没事没事。”老人拉着孩子左看右看,同时不停地说:“幸亏阿姨救了你”。

这时,大家的视线才落到励医生身上,励医生脸上的血正顺着鼻梁滴下来。

救人受伤后自行就医

眉弓处或留小疤

场馆的工作人员找来纸巾和消毒棉签,帮着做了简单处理。随后,励医生打了个电话给丈夫,让他来接儿子,自己则开车去就医。于是发生了开头的一幕。

在诊室里,王旭波医生发现,除了眉弓处的伤口,励医生还有10来处小伤口,“当天她穿的是运动装,短袖短裤,没有遮挡。”

其中,眉弓处和左手上的两个伤口相对较深,像被小刀划了一道,其他的相对轻些。最让人后怕的则是右眼眼皮上一个点状的小伤口,距离眼睛不过几毫米。/p>

“你啊,胆子也真大。”王医生有些心疼自己的同事兼好友。励医生直言,当时一心想着救孩子,根本没考虑过危不危险,“我是当医生的,又是当母亲的,当时确实什么都没想,完全是本能反应。”

处理完伤口后,励医生就回家了。当晚洗澡时,她又发现脚上还有几处隐藏的小伤口。

记者问她:是否担心眉弓处的伤口会留疤?励医生调皮地答道:“不担心,我是疤痕体质,十有八九要留个小疤。孩子没事就好,这些皮外伤不算什么。”

事后,跆拳道场馆工作人员打来电话问候伤势,同时提出给她报销医药费。励医生婉言谢绝了:“还是那句话,孩子没事就好,我只希望场馆里的安全隐患少一点,家长的视线也不要离开自己的孩子。”

8月23日一早,励医生又如常出现在门诊。直到当天中午近12点,她才看完上午最后一个病人。记者从院方了解到,今年35岁的励黎医生是该院肾内科的一名主治医师,从医10年来深受患者信赖,当地不少患者都是她的“粉丝”。宁波晚报记者童程红 通讯员王云鸿

正文已结束,您可以按alt+4进行评论