宁波7岁女孩一年长高十多厘米,家长高兴,医生却说惨了!

宁波城事宁波晚报2019-08-25 09:18

家住鄞州区的7岁女孩彤彤,

近一年里长高了十多厘米,

彤彤妈起初觉得很高兴,

但最近,她却发现孩子有早发育的表现,

到医院一查,医生竟说骨龄超龄了3年,

未来身高可能难超过150cm了!

而彤彤妈一直很注意女儿的饮食,

不给孩子吃油炸食品、补品、饮料,

那么到底是怎么回事呢…

7岁女童乳房发育,卵泡变大

家住鄞州区的女孩彤彤(化名)近日被确诊为性早熟。7岁的她个子有120cm,看上去要比同龄人高出许多。

“今年我闺女蹿得特别快,一年里长了十多厘米。”看着女儿节节拔高,彤彤妈一直很为之高兴,并没有想太多。直到两天前在家给孩子洗澡时,意外发现孩子的乳房变大了,并且摸上去有小小的硬块,这才反应过来可能是早发育的表现。

入院检查后,医生发现彤彤的骨龄已经超龄了3岁,卵泡也已经明显增大。“照这情况发展下去,彤彤最终的身高恐怕难超150cm!”张宁主任惋惜地说。

对于这样的身高,彤彤妈显然无法接受。但是由于发现时间太晚,错过了最佳治疗时机,现在就算药物干预治疗,效果也已经十分有限。

性早熟的背后元凶,竟然是睡觉不关灯

“医生,我们平时都很注意,不给孩子吃油炸食品、补品、饮料,我闺女才7岁,怎么就开始发育了呢?”得知女儿性早熟后,彤彤妈很是不解。

对此,鄞州妇女儿童医院儿童发展中心张宁主任仔细询问了彤彤的日常生活起居,包括:饮食、运动、睡眠、生活环境等。

最终发现了“凶手”:彤彤夜晚睡觉从来不关灯。彤彤妈解释说:“为了锻炼孩子独立的能力,从4岁开始便与父母分床睡了。但是孩子怕黑,所以这3年来都是整夜开着灯睡觉。”

睡觉不关灯与性早熟又有何联系呢?张宁主任解释:“夜晚是褪黑色素分泌的高峰期,而光照会抑制黑色素的分泌,褪黑色素的减少会造成性腺加速发育,从而发生性早熟。”

防治儿童性早熟,关键在于早发现

张宁主任表示:一般来说,女孩子在9-11岁,男孩子在11-13岁的时候,会迎来蹿长期。

如果女孩子9岁之前,男孩子11岁之前,就表现出“长势惊人”的情况,一年能长10多厘米,比同龄的孩子高出一截,或者出现第二性征,那么家长就要警惕了,因为这多半是性早熟的表现。

当然家长也不必过度紧张,儿童性早熟并不可怕,家长发现后要及时将孩子送到正规医院,配合医生治疗。

“性早熟原因很多,需要及时发现并查找病因,才能准确干预,防止性早熟对孩子生长发育造成不良影响。但是如果发现过晚,骨骺过早闭合,那么将失去生长机会,留下无法挽回的遗憾。”张宁主任说。

怎么预防?

除了及时就诊以外,在日常生活中,家长也要做好预防工作。

注意不要让孩子过多摄入高蛋白、高热量食物,少吃补品、甜食、洋快餐、以及含有激素的禽肉,多吃粗粮、新鲜蔬菜。

不要长时间看电视、电脑、手机,晚上睡觉一定要关灯,保持适当的运动等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论