“模范好哥哥”:为帮妹妹,无证驾车

湖州城事浙江24小时2019-08-24 15:16

这真的是一位“模范”好哥哥:不惜“牺牲”自己,也要为身体不舒服的妹妹无证开车。

只是,他还是栽在了交警的手里,接下来,等待这位哥哥的,将是拘留的日子。

8月22日晚上8点50分左右,高速交警湖州支队三大队的民警正在G50沪渝高速湖州收费站开展暑期交通违法整治行动。突然,一辆江苏牌照路虎越野车吸引了民警的眼球。只见这辆路虎车一路歪歪扭扭,疑似酒驾。

民警赶紧上前拦下这辆车进行检查。车窗打开后,民警发现车内坐着一男一女,车里并无酒味。

驾驶路虎车的是一名四十岁左右的中年男子,蓄发扎辫,但是神色十分紧张,眼神游离。“请出示驾驶证和行驶证。”民警打算先放松驾驶员的警惕心,再慢慢深入检查。但是男子在一阵慌乱的翻找之后只出示了行驶证,“交警你好,我没带驾驶证,落在另外一辆车上了。”男子如是回答。

根据自己多年的执法经验,教导员王君断定该男子的驾驶证有问题,随即询问驾驶员的驾驶证号。但是男子始终坚称自己不记得驾驶证号。然而,就在僵持之际,令男子万万没想到的是,王警官通过警务通的人脸识别系统,迅速查询到了他的驾驶证信息,结果发现,男子的驾驶证已经处于被吊销状态!

男子看着查询到的个人驾驶证信息及所显示的个人头像照片,瞬间默然失声,宛如泄了气的皮球。男子姓吴,他告诉王警官,自己的驾照是五年前因为醉驾被吊销的,现在正在重新考驾照,“旁边的是我妹妹,今天正好跟着她从苏州到湖州的小姐妹家里去玩,刚吃好晚饭准备回苏州。”吴某解释,一路上他妹妹感觉身体不舒服,所以出于关心,他打算自己帮妹妹开车,可是没想到刚开到湖州收费站就看到有交警在检查车辆,瞬间就慌神了,想调头驶离,但是又没地方调头。

听了吴某的叙述后,教导员王君真是哭笑不得。同时也对他进行了深刻的教育:首先开车不能抱有侥幸心理,要持有效证件上路,毕竟法网恢恢,疏而不漏;其次开车不能喝酒,喝酒开车害人害己,也会对自己未来的生活造成巨大的不良影响;最后关心家人是没有错,但是也不能违反法律,像今天这样的情况完全可以打车或者请代驾开车回家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论