宁波男子一口吞下整颗铁皮石斛 进补却险丧命

宁波城事现代金报2019-08-23 09:52

石斛吃下去前的样子。

铁皮石斛取出来之后的样子。

铁皮石斛是不少市民钟爱的保健品,因其被宣传有多种保健功效,受到亚健康人群及老年人群的追捧。铁皮石斛作为一种药材,确实有着很好的药用价值,不过如果吃的方法不对,可能会引来大麻烦。

近日,宁波大学附属医院收治了一位吃铁皮石斛导致胸闷气急的病人,经过3位呼吸科医生联手手术,才将一根“跑偏”的石斛从患者支气管里完整取出来,术后患者终于“气顺”了。

66岁的王师傅最近一直在吃石斛,一般都泡水喝。上周六,王师傅感觉吃了一段时间没啥效果,就想着整颗吞下去试试,也许效果更好了。整颗石斛个头不小,于是他就合着水咽下去,结果吞的时候不小心呛到,连咳了两声。刚开始,王师傅以为进到食管了,没在意。结果当天他就感觉自己有点胸闷咳嗽,第二天开始有些发热,过了好几天实在熬不住,王师傅赶紧来到宁大附院就诊。

医生一检查,发现王师傅的问题不小。“由于石斛在气管里已经待了4-5天,本来卷成一团的石斛全部展开成一根螺旋式的枝丫,并且泡胀、泡软,很容易就烂在里面取不干净。如果用力拉,可能断成好几节,反而容易掉进远端的支气管,而造成支气管的阻塞。”对于如此棘手的问题,8月21日上午,宁大附院呼吸科虞亦鸣、陈众博、吕丹三位医生联手气管镜手术。

手术中,医生们为了减少患者损伤,先用活检钳取,然而由于石斛太粗,活检钳根本夹不住。后来,大家想用冷冻活检的方法,就是把东西冻在冷冻的导丝上拽出来,但是石斛表面太过于湿滑,部分已经泡软,结果只取出一点点表皮。最后大家采用异物钳,小心翼翼地把这一整根“跑偏”的石斛拉了出来,发现长度超过10厘米。

目前,王师傅生命体征平稳,不过由于石斛在气管里“驻扎”时间太长,王师傅出现了吸入性肺炎,目前正在进一步治疗中。

吕丹副主任医师提醒,如果吃东西时发生呛咳,然后又出现咳嗽、胸闷、气急、呼吸困难、发热等症状,应及时到呼吸科就诊,看看是否有东西呛进气管。尤其是老年人,吞咽反射不好,很容易呛进食物,而且常出现吸入性肺炎,建议吃东西时必须坐着吃,不要说话。

铁皮石斛到底该咋吃?

铁皮石斛属于兰科草本植物,取根茎入药,是一种药材。以前是医院用的较多,后来在市场用作保健品后,像三七、西洋参一样,成为一种日常养生品,购买起来简单方便,使用禁忌较少,受到不少老百姓的欢迎。日常不少市民喜欢用铁皮石斛泡水喝,其实,医生建议,最好的方法是煮上十几分钟然后饮用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论