中国美院师生绘86米水墨《浙江大观图》展三江两岸美景

教育资讯浙江新闻客户端2019-08-23 09:10

迤递三千里,三江一卷横。“风烟俱净,天山共色,从流飘荡,任意东西,自富阳至桐庐一百许里,奇山异水,天下独绝……”

南朝著名文学家吴均泛舟“三江”时的笔下美景,如今跃然纸上——8月21日,在中国美术学院梦园教学区3号楼里,10余位美院师生正在画笔描绘浙江的大美河山,一幅长达86米、描绘三江自然风光和人文景观的《浙江大观图》。

走进画室,便是这幅大气磅礴、灵动飘逸的水墨画的开始。贴近细看,“沿途”拥有许多一眼就能认出的地标性景观、建筑:海宁尖山安澜塔、盐官占鳌塔、老盐仓回头潮,杭州钱江新城、奥体中心、西湖、钱江一桥、六和塔、梅家坞、萧山跨湖桥遗址,富阳鹳山、富阳富春江大桥、桐洲岛,桐庐桐君山、茆坪村、严子陵钓台,建德七里扬帆、新安江水电站、玉泉寺……三江两岸的旖旎风光,尽在眼前近百米的长卷中。

新安江、富春江、钱塘江,231公里,一以贯之,滋养了数千年生生不息的浙江大地。盛夏时节,循水而行。6月28日,中国美院专业基础教学部一支22人的实践团队,从元代黄公望《富春山居图》中的山水景色汲取灵感,走在蜿蜒的三江畔,来到海宁、杭州、富阳、桐庐、建德,与当地政府聊规划发展,与逐水而居的百姓聊谈生活变迁,用脚步和画笔感悟山河变化。

近15天的时间里,师生们一边走,一边用速写、摄影、录音的方式记录富春山居图的“旧景”与“新意”,积累了大量的手稿,为创作奠定基础。与此同时,海宁市委宣传部、富区区委宣传部、桐庐县文旅局、建德文旅局等也大力支持师生们的调研活动。

考察结束、回到学校后,大家将自己的线稿、想法进行整合,从小稿到大稿,从纸上到绢上,将那些看到的,听到的,记下的幸福场景,都随着画笔流倾泻而出——仅用4天,就画出了72.8米长的底稿,每个场景的选择和结构安排都经过了反复论证。

中国美院基础部教师王开通是这次活动的带队老师,他告诉记者,作为课堂教学的延伸,中国美院每年都会组织学生结合专业进行社会实践活动,今年是新中国成立70周年,老师们希望年轻人能对祖国变化有更直观的感受,便计划创作一幅50米的长卷,向黄公望的《富春山居图》致敬。然而,在实地考察后,师生们觉得值得描绘的东西太多,所以底稿不断扩充、放大,最后定格在浓缩的86米长。

中国美院基础部教师王开通是这次活动的带队老师,他告诉记者,作为课堂教学的延伸,中国美院专业基础教学部每年都会组织学生结合专业进行社会实践教学活动。今年是新中国成立70周年,老师们希望年轻人能对祖国变化有更直观的感受,便计划创作一幅50米的长卷,向黄公望的《富春山居图》致敬。然而,在实地考察后,师生们觉得值得描绘的东西太多,所以底稿不断扩充、放大,最后定格在浓缩的86米长。

画卷采用经典山水画的技法,栩栩如生的细节令人惊叹,然而,令人没想到的是,这些参与的学生都是跨学科创作,都是非国画专业的学生。在指导老师们的鼓励下,年轻人提早准备,大胆尝试,用协调统一、技法精细的笔墨语言,描绘三江两岸的秀美风光、动人故事、美好生活,令人充满向往。

参与创作的中国美院大三学生刘奕蘩作了一个初步统计:目前,86米的《浙江大观图》中有1.6万余棵树,1500余栋民房、楼房共、392座山体、158艘船只。仅是画铅笔稿期间,师生们用了130多支铅笔,擦完了140多块橡皮,耗费的颜料更是不计其数。

一川如画,两岸诗和,三美天下。“这件作品呈现出来的内容,就让我们看到了这些年轻人的思想和活力。学生们常常一天要创作近10个小时,有的学生整个暑假都没回家,心甘情愿为这一作品付出。”中国美院专业基础教学部副主任佟飚说。在他看来,这是中国美院专业基础教学部对中国美院中西并蓄学术思想的坚守与实践,也是师生们交给全社会的华彩成绩单,也是对新中国成立70周年的一份献礼。

眼下,这幅凝结了中国美院师生力量的《浙江大观图》正在进入收尾阶段,将在9月中旬公开展出。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论