今日处暑!切记这四件事情不宜做

文化资讯浙江新闻客户端2019-08-23 09:07

8月23日是“处暑”节气。“处暑”是秋季的第二个节气,“处”含有躲藏、终止的意思,预示着炎热的暑天即将过去,天气逐渐转凉,真正的秋天将要开始了。

你,准备好迎接秋天了吗?

出伏处暑接连来 杭州会凉快吗

本周出伏与处暑节气接连而来,杭州的天气是不是就会凉快了?别急,真正凉爽的天气还得再等等!

对于杭州来说,出伏到处暑的这段时间,夏季称雄的副热带高压不肯轻易让出主导权。这周三和周四,杭州市区最高气温都达到34.8℃,离高温线仅一步之遥。

在气象学上,出伏后如果哪天最高气温重回35℃,就是“秋老虎”了。对南方人民来说,今年的“秋老虎”开局有点凶啊。

杭州市气象台预计,8月23日杭州多云,午后部分城区有短时阵雨或雷雨;8月24日多云到阴,有时有阵雨或雷雨。气温方面,23日白天最高气温34℃。看来想一下子就凉快起来是不可能了,白天暑热的感觉依旧会比较明显。

赏秋景放河灯 处暑节气民俗多

处暑节气前后的民俗多与祭祖及迎秋有关。

处暑之后,秋意渐浓,是人们畅游郊野迎秋赏景的好时节。处暑过,暑气止,就连天上的那些云彩也显得疏散而自如,而不像夏天大暑之时浓云成块。民间向来就有“七月八月看巧云”之说,其间就有“出游迎秋”之意。

此外,人们还会在处暑前后放河灯,河灯也叫“荷花灯”,一般是在底座上放灯盏或蜡烛,放在江河湖海之中,任其漂泛。据说,放河灯是为了普渡水中的落水鬼和其他孤魂野鬼。

对沿海地区的渔民来说,处暑意味着渔业收获。此时海域水温依然偏高,鱼群会停留在渔场周围,鱼虾贝类发育成熟。浙江沿海会举行开渔节,欢送渔民驾船出海。

养生禁忌看仔细 这四件事不宜做

忌吃萝卜和西瓜:处暑饮食应以温补、壮阳、滋阴的食物为主。西瓜性凉不易多吃,同时萝卜主下气,此时人的中气不足,吃萝卜易伤中气。

作息忌晚睡贪凉:天气变得凉爽起来,但不少人还遵循着夏天晚睡纳凉的作息,小心伤身哦。此外夜寝时不能贪凉,应关好门窗,腹部盖薄被,注意胃部保暖,以防止秋风流通使脾胃受凉。

室内忌闭门干燥:最闷热的日子已经过去,这段时间应尽量多开窗,使空气流动。室内也可以养一些绿色植物,如盆栽柑橘、吊兰、文竹等。

忌过早过晚运动:处暑前后天气转凉,早晚温差大,有心血管疾病的人不适合过早过晚运动。另外,这段时间也不适合做激烈性的运动,运动时情绪要慢慢释放。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论