三只螃蟹、几瓶啤酒下肚 宁波一男子立马"心绞痛"

宁波城事中国宁波网陈敏 沈莉萍2019-08-22 15:58

因为贪吃海鲜,又乘兴喝了几瓶啤酒,却不想当场“心绞痛”发作,到医院一查,却原来是吃海鲜诱发急性胆囊炎。想起几天前那场突发的心绞痛,还在住院治疗的马先生仍觉后怕不已。

一周前的一个中午,家住鄞州区的马先生和一帮老友相约吃海鲜。看着桌上一大盆新鲜又肥硕的大闸蟹,酷爱海鲜的马先生忍不住一口气连吃了3只。朋友们难得相聚,马先生又开心地喝了几瓶啤酒……可就在大家正准备回家时,马先生却突然觉得心前区绞痛难忍,不一会,便疼得满头大汗、脸色苍白……大家赶紧将马先生送到了鄞州人民医院。

医院检查的结果让大家大吃一惊,马先生并非心绞痛,而是胆囊炎、胆囊结石。马先生被立即转至该院肝胆外科治疗,所幸经肝胆外科医生腹腔镜手术处理,现恢复良好。

接诊的医生陈磊告诉马先生,他的病是因吃海鲜诱发急性胆囊炎发作,从而引起的一系列症状。

“胆囊炎不是腹痛吗?我怎么会有心绞痛的感觉呢?”马先生很是纳闷。

陈磊解释说,这个症状医学上叫作胆心综合征,是指胆道系统疾病(胆囊炎、胆结石)等发作,并通过神经反射引起冠状动脉收缩,导致冠状动脉供血不足,从而引起心绞痛等症状的临床综合征。每次发作时间较长,有的可持续数小时,常有心悸、心跳不规则及心电图出现心肌缺血改变,心脏症状多由吃油腻食物或情绪激动而诱发。

“胆结石病人只能吃素,不能吃油腻的食物,不然很容易出现急性发病……”陈磊说,宁波人喜欢吃螃蟹、大虾等海鲜,很多海货胆固醇含量都非常高,这些食物容易引发结石。他提醒,胆结石形成时不一定会感到疼痛,除非结石在一定角度卡住胆囊,或是摩擦到胆壁造成发炎,才会引起疼痛感,平时若是上腹闷胀、吃饱饭后有前胸痛后背的感觉,就是胆结石迹象,建议若有不明原因上腹痛,一定要尽早至医院检查,及早诊治。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论