身体出现这些症状 建议做肠胃镜检查

浙江在线2019-09-02 09:17

做胃肠镜难受吗?要多久?会不会对身体有影响……提起胃肠镜,大家可能都会存在这些疑问。

现代社会人们的生活、就业、工作压力及饮食的不规律,很容易对胃肠道产生不良影响,所以胃肠镜作为消化道重要的辅助检查手段十分重要。加上现在的体检项目也越来越细,很多医院已将胃肠镜纳入常规体检,但很多人会拒绝。人们之所以不愿意接受此类检查,主要是觉得这类检查十分痛苦;其次,由于人们对胃肠镜存在误解,听信了一些负面传言,从而产生了畏惧心理。

据消化内科医生介绍,人们对胃肠镜主要存在以下认识误区,最普遍存在的是很多人觉得做胃肠镜很难受,从心底抗拒,能不做就不做。“其实,做胃肠镜是诊断胃肠疾病最直接最有效的手段。”医生表示,现在的胃肠镜技术已经发展更成熟,很多病人都耐受,必要时还可配合专业医生进行麻醉,受检者在无痛的情况下完成检查,也满足患者对舒适医疗的追求。

其次,很多人觉得,做胃肠镜会加重对胃肠的损害,导致出血。医生提醒,如果受检者患肠癌等症状,肠道相对狭窄,容易出血,镜子通过病变部位肯定会引发出血,但多数可自行止血。

最后,很多人认为年轻人不需要做胃肠镜检查。医生表示,当患者有报警症状包括消化道出血、吞咽困难、消瘦、或反复呕吐等,不论年龄大小,都需要做肠胃镜检查。

对于哪些症状需要做肠胃镜检查,医生列举常见的几种病症:

呕血或血便。不论原来是否患上消化道疾病,如果突然出现呕吐咖啡色胃内容物,或者出现柏油样大便,应做胃镜检查。

吞咽困难。吞咽困难是食物从口腔至胃的运送过程中受到阻碍的一种症状,有吞咽困难的病人必须引起足够的重视。

溃疡病。溃疡病人必须做胃镜检查,在经过药物治疗后,要做胃镜检查看溃疡是否愈合,或者是做胃镜检查,以了解是否发生癌变。

萎缩性胃炎。医生介绍,在萎缩性胃炎患者中,有少数人会发生癌变。当胃镜检查发现有糜烂、浅溃疡或轻微隆起等病变时,要做活检,并定期复查。

对于做胃肠镜需要注意的事项,医生提醒,主要是有些患者可能需要做心电图检查,检查前禁食6至8小时,检查前进行咽部麻醉,目的是减少咽部反应,减少患者痛苦,但是有麻醉药物过敏史的可以不麻醉。

当然,无痛胃镜是现在很多人的选择,可以让患者在无痛的情况下完成检查。

健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论