海宁一工地挖出约300斤古钱币,可能是古人躲避战乱时藏的

嘉兴城事南湖晚报2019-08-21 18:56

8月20日,海宁热心市民爆料

市区干河街挖出大批宝贝!

记者立即向海宁市文保所求证

得到的结果是:

千真万确!

约300斤铜质古钱币被挖出!

这次发现的数量在海宁历史上

是非常大的一次!

古钱币数量至少有20000多枚

今天上午,海宁市文保所的文保人员戴上手套,正在对这批古钱币进行清洗,一点点将泥土与钱币分开。

记者看到,挖出的古钱币被工作人员放置在5个整理箱中,由于年代久远,这些钱币的表层均与厚实的泥土牢牢粘合在了一起,未清洗的大部分钱币,甚至凑很近都看不出真容。

据海宁市文保所业务部主任章竹林介绍,这批古钱币于昨天下午2点左右,在市区干河街开发保护项目的工地上,挖掘机作业时被发现的。

△发现现场

发现后,负责志摩故里景区开发的市文旅创意产业控股有限公司立即报警,同时向文保所汇报了情况。

在公安机关的协助下,目前,所发现的这批古钱币全部转移,由文保专业人员负责抢救性保护。

△发现现场

据了解,这批古钱币重约300斤,初步估算数量至少有20000多枚。接下来文保人员最主要的工作,就是对这批古钱币进行整理归类。

章竹林介绍,他们需对每一枚钱币进行清洗;随后进行除锈,除锈就是将钱币上的有害物质去除,防止钱币被腐蚀;除锈完毕,还要对其进行封护,防止氧化;之后还要进行整理归类,拍照、拓片,做全面的资料记录和整理。

“由于这批古钱币数量巨大,后续整理工作量比较庞大,可能要花上几年时间。”章竹林说。

清洗出来的钱币已涉及四个朝代

经过一上午的努力,文保人员已经清洗出几十枚钱币,章竹林对每一枚铜钱进行了很细致的归类。

他说,光清洗好的这几十枚币中,已经涉及4个朝代,唐、宋、元、明。

●唐代:

这两枚是唐代铸造的“开元通宝”和“乾元重宝”,也是当时最主要的流通货币。见下图↓↓

△“开元通宝”和“乾元重宝”

“开元通宝”在我国钱币史上具有划时代的地位,唐代以前的钱币多以形制或重量为名称,如五铢钱、刀币、布币等。

△唐代钱币

●宋代:

就目前而言,发现的宋代钱币是数量最多的。

如北宋铸造发行的“崇宁通宝”“崇宁重宝”“元丰通宝”“宣和通宝”“政和通宝”“熙宁通宝”“祥符元宝”等,见下图↓↓

△熙宁通宝正反面

发现的南宋铸造发行的则有“绍兴元宝”“淳祐元宝”“嘉定通宝”“嘉泰通宝”“淳熙元宝”“绍熙元宝”等,见下图↓↓

章竹林说,宋代是中国社会文化艺术发展高峰时期,在绘画、书法等领域达到了相当高的水平。

这在钱币上也有体现,比如下图两枚钱币,同样是北宋时期的“宣和通宝”,上方书写字体为楷书,下方为篆书↓↓

这枚北宋铸造的“元丰通宝”有篆书和草书↓↓

“崇宁通宝”是北宋徽宗赵佶崇宁年间(1102-1106年)始铸。该钱币书法清秀骨瘦,铁划银钩,是徽宗赵佶瘦金书体存留世间的真实显现。具有一定的观赏价值。

●元代

下图第一枚钱币,是元朝发行的,这是文保人员此次发现的第一枚元代钱币。

这枚钱币被清洗出来时,记者正在很认真地做笔记,就听到文保人员喊着“元朝的,元朝的”,朝记者飞奔而来,那种兴奋感太感染人了~

●明代

下图的这几枚货币,就是明朝开国皇帝朱元璋时期的“洪武通宝”。

古钱币可能属于“洪武窖藏”

章竹林告诉记者,这批古钱币很有可能是明朝洪武年间埋下去的,为什么这么说呢?

这批古钱币初步发现以宋朝数量最多,往上有唐朝,往下有元朝,但下限到“洪武通宝”为止。

“‘元末明初’是战乱年代,许多人家为了躲避战乱,举家迁往别地,钱币太重不能随身带走,许多人家就会找一处地方埋藏,业内专门把这批钱称为‘洪武窖藏’。”他说。

△被发现时

在浙江省内,“洪武窖藏”出土已经不下20次,余杭、桐乡,甚至海宁都曾出土过,1970年,余杭出土过一次几千斤的。

章竹林说,古代的钱币是铜质的,也是通用的,像唐代的“开元通宝”在清代也在使用。

钱币是历史的见证,干河街出土的这批古钱币保存比较完整,这对我们研究元末明初的历史,当时的社会经济生活都有参考价值、研究价值,意义重大。

这次出土的这批钱币数量较大,可以判定当时埋藏的人家比较富贵,同时,干河街一带在当时也是城中一处繁华和闹市之地。

干河街还有可能发现古钱币吗?

这个问题,可能大家比较关心。

章竹林告诉记者,“洪武窖藏”的发现是带有偶然性的,一般就是埋藏在一处,这次发现时,钱币集中在一块2-3平方米的空间里。

埋藏时,钱币被放置于容器中,但因年代较久,或挖机在作业时,容器已经打碎。因此,其他处再有埋藏的可能性不大。

自从“洪武窖藏”被发现后,海宁市文保所和负责志摩故里景区开发的文旅创意产业控股有限公司已经加派人员日夜看守和巡逻。

不过记者在此也提醒大家,根据《中华人民共和国文物保护法》相关规定,中华人民共和国境内地下、内水和领海中遗存的一切文物,属于国家所有。发现文物正确的做法一是保护现场,设置警戒,二是逐级向政府、文物部门汇报,采取(保护)措施。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论