男子捡到他人驾驶证 竟“脑洞大开”换上自己照片

杭州城事都市快报2019-08-21 16:51

驾驶证是开车上路的必备证件

无证驾驶“驶”不得

这是所有驾驶人都知道的常识

个别人因某些原因无法取得驾驶证

竟然铤而走险

甚至伪造、变造驾驶证

因此摊上了大事……

小李,安徽人,在桐庐以跑小货车运输为业。2017年,因醉酒驾驶,小李被吊销了机动车驾驶证。没有了驾驶证,小李却心存侥幸,一有机会就开车上路。

偶然一天,小李捡到一本他人的驾驶证,顿时“脑洞大开”。回到家后,小李花费半天时间“移花接木”,竟将自己的照片换到了他人驾驶证上,此后小李便长期随身携带该证件。

2018年底某一天,小李驾驶小货车时遇到交警检查,被交警瞬间识破他所持证件为假证。在事实面前,小李承认了自己伪造驾驶证并使用的违法事实。

近日,桐庐法院对该案进行了公开开庭审理,判决小李犯伪造身份证件罪,判处其拘役3个月,缓刑5个月,并处罚金人民币2000元。

法官提醒:

伪造、变造和买卖驾驶执照的行为,危害社会管理秩序和公共安全。在驾驶证上“耍聪明”“动手脚”的行为,只会搬起石头砸自己的脚。

根据刑法第二百八十条第三款规定,伪造、变造、买卖驾驶证的行为将构成刑事犯罪。

对于使用伪造、变造驾驶证或盗用他人的机动车驾驶证情节严重者,将处拘役或管制,并处或者单独处以罚金。

对于伪造、变造、买卖机动车驾驶证的行为,将处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利并处罚金;情节严重的处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。

1. 如果因酒驾导致被吊销驾驶证,将在5年内不能参加驾驶证考试,也就是说5年内不能开车了。如果是营运类车辆酒驾,10年内不得再考。

2. 无证驾驶怎么处罚?

行政处罚。无证驾驶由公安机关交通管理部处200元以上2000元以下罚款,可以并处15日以下拘留。

刑事处罚。如果造成主要责任交通事故,重伤一人以上即构成交通肇事罪(有驾驶证造成主要责任交通事故,死亡一人或重伤三人以上构成交通肇事罪)。

赔偿责任。无证驾驶并不加重赔偿责任,但所驾驶机动车的交强险和商业险均会拒赔,所有应承担的损失全部由驾驶人本人承担。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论