利好累积触动A股临界点 增量资金源源而来

财经资讯上海证券报2019-08-23 08:37

8月19日,近期接踵而至的利好终于累积到了临界点,推动增量资金入场。A股迎来强势上涨,三大股指涨幅均超过2%,创业板指还一举回补了5月初的向下跳空缺口。

    沪深交易所两融新规昨日起正式实施,650只两融新增标的股大面积飘红,且多数新增标的股成交量较此前有所放大,显示有资金积极进场抢筹。北向资金亦大举回流,昨日净流入78.48亿元,刷新6月10日以来的最大单日净流入纪录。

    利好频出A股回血

    继8月15日上演低开高走的逆转行情后,A股近期已连续3个交易日反弹,在此过程中,政策端的利好呵护“功不可没”。

    周末,政策端又有两则利好发布,市场资金对此反应积极。

    央行于17日上午公告,决定完善贷款市场报价利率(LPR)形成机制,并披露了具体做法。机构分析认为,LPR形成机制改革有利于提高LPR的灵活性,且更能反映货币政策调节意愿。对股市投资者而言,货币政策的宽松预期进一步增强,短期有利于提升市场风险偏好。

    受此消息提振,A股三大股指昨日全线高开。除早盘半小时遭遇获利回吐压力外,其余交易时段,指数呈现单边上扬。截至收盘,上证综指上涨2.10%,逼近2900点整数关口;创业板指大涨3.50%,成功回补了5月初的向下跳空缺口。

    新华社18日受权发布《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》。安信证券首席策略分析师陈果表示,《意见》的发布对于深圳的意义深远,有利于深圳在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,形成全面深化改革、全面扩大开放新格局。

    深圳本地股昨日应声上涨。东方财富Choice数据显示,291家注册地址位于深圳的上市公司中,仅3家公司股价下跌,其余全部上涨,平均涨幅达5.79%。其中,国资背景公司表现尤为突出,深赛格、深粮控股、深圳燃气等股价收获涨停。

    两融新标的成交放量380亿元

    沪深交易所两融新规昨起正式实施,两融标的股票数量由950只扩容至1600只。分析人士普遍认为,在目前融资和融券交易规模仍不对称的前提下,两融扩围对新增标的股构成资金面利好。

    昨日开盘阶段,两融新增标的股已经展现出强劲势头,650只新增标的股有超过八成录得高开,平均高开0.94%,同期上证指数仅高开0.41%。

    此后,随着大盘强势格局基本确定,高风险偏好资金进一步进驻两融新增标的股。截至昨日收盘,650只新增标的股有618只录得上涨,平均涨幅达3.53%,甚至跑赢领涨的创业板指。

    值得注意的是,650只两融新增标的股昨日总计成交1240亿元,较上周五的860亿元放量380亿元,增量资金进场态势明显。

    作为投资者参与两融交易的资本中介,两融新规的实施直接提升了券商的业务空间,对券商板块整体构成利好。由此,券商板块昨日高开高走。以申万行业划分,证券行业43只股票全线收涨,整体涨幅高达6.88%,在所有申万二级行业中高居首位。第一创业、长城证券、中信建投、国信证券等4股收获涨停。

    北向资金抢筹78.48亿元

    沉寂已久的北向资金昨日也加入抢筹大军。

    截至收盘,北向资金全天净流入78.48亿元,刷新6月10日以来最大单日净流入额,其中沪股通渠道净流入34.92亿元,深股通渠道净流入43.56亿元。在此之前,北向资金8月整体净流出126亿元。

    活跃成交股中,昨日,平安银行获6.28亿元净买入,五粮液获3.57亿元净买入;此外,贵州茅台、中信证券、招商银行、格力电器、招商蛇口、美的集团均获逾2亿元净买入。

    本月以来,虽然北向资金整体仍然呈现净流出,但多只个股的北向资金加仓态势明显。8月1日至16日,北向资金在医药股中的加仓态势最为显著,凯莱英、辅仁药业、万孚生物、迈瑞医疗的北向资金持股比例均增加1个百分点以上。

    8月23日,英国富时罗素将于当地时间收盘后,公布其指数季度调整结果。富时罗素将在此次调整中,将中国A股的纳入因子由5%提升至15%,该变动将于9月23日开盘前正式生效。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论