大谋划!宁波布局5G产业应用 方案通过!

宁波城事浙江新闻客户端2019-08-20 08:22

8月16日,宁波首批5G手机正式开卖,引发广泛关注。抢抓5G产业发展机遇,推动经济高质量发展,宁波将怎么做?宁波市政府常务会议日前审议通过了《宁波市5G应用和产业化实施方案》,一起了解一下——

杨辉/摄

发展目标

到2022年,把宁波建设成为网络设施全国领先、行业应用深度融合、产业体系健全完善、创新能力显著增强的5G创新应用和产业发展示范区,形成具有宁波特色的新一代信息技术产业集群,在优势领域创新引领长三角地区乃至全国5G产业发展,着力打造具有全球竞争力的5G应用和产业新高地。

网络设施全国领先。到2020年,累计建成5G基站6000个,实现中心城区、重点产业园区、港口、重点旅游区等重点区域5G信号连续覆盖,实现5G规模商用。到2021年,累计建成5G基站12000个以上,实现区县(市)城区、重点乡镇5G信号全覆盖。到2022年,5G基站累计达20000个,实现普通乡镇及以上区域5G信号全覆盖。

行业应用深度融合。到2022年,5G在智能港口、智能驾驶、工业互联网、健康医疗、城市服务、文化教育、体育娱乐等领域广泛应用,培育100个重点应用场景,形成一批可复制可推广的应用模式和典型案例。

产业体系健全完善。到2022年,5G通讯核心器件、5G智能手机、5G VR/AR、5G工业控制终端等5G泛智能终端产品日益丰富,龙头企业实力显著增强,5G产业规模显著扩大,形成涵盖芯片、激光器、滤波器、天线、光模块、光纤光缆、智能终端等环节的产业链。

创新能力显著增强。到2022年,建成5个省级以上5G产业创新平台,引进一批高端创新团队,技术研发能力和产业转化能力显著增强,形成一批具有自主知识产权的5G关键技术、解决方案。

主要任务

★加快5G网络建设

1、加快高质量精品网络建设

包括重点围绕“一城(中心城区)、一港(宁波舟山港)、一湾区(前湾新区)”,加快推进5G网络深度覆盖,满足不同区域、不同场景下的差异化应用需求,建成5G高品质体验区和先行区等。

2、推动基础设施统筹共建和开放共享

3、加大对网络建设支持力度

包括规范住宅小区5G基站建设,督促物业公司配合做好住宅小区5G网络覆盖工作等。

★推进5G应用示范

包括智能港口、智能驾驶、工业互联网、智慧城市等四个应用示范领域。

★打造5G产业体系

1、突破发展5G核心器件

包括着力引进一批专注于射频天线、功率放大器、波束控制、毫米波收发器组件、高端路由等产品研发生产的骨干企业,做优做强5G核心器件产业等。

2、培育发展5G通讯终端、5G智能手机、智能网联汽车、智能装备等5G终端产业

3、提升优化5G关联产业

包括发展5G应用软件产业,以创建“特色型中国软件名城”为契机,鼓励重点企业加快发展智能手机软件、智能车载系统、机器人仿真/远程控制软件等5G终端软件等。

4、加快发展5G安全产业

5、打造5G产业园区

包括加快5G产业园谋划布局,建设一批5G产业园、5G智创园等特色产业园区等。

★提升5G创新能力

1、加快创新平台载体建设

包括大力推进宁波大学5G新技术研究联合实验室建设,支持华为、中兴等设备供应商在宁波建立研发中心,争取诺基亚“基于工业制造的5G实验室”在宁波落地等。

2、加强新技术新产品研发

包括鼓励本地优势制造企业,部署开发5G智能汽车、5G机器人、5G VR/AR设备、5G智能机床等新产品等。

3、推进科技创新成果产业化

★强化5G安全保障

包括加强5G网络设施安全防护、强化5G应用数据安全服务两方面。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论