60多岁阿姨头痛头晕以为中暑,没想到是颅内的“马蜂窝”作祟…

嘉兴城事青年时报2019-08-19 12:55

“我母亲不舒服,会不会是中暑了?”近日,60多岁的高阿姨在家人陪同下来到桐乡市第一人民医院。家人说,母亲开始头痛、头晕,如今还是高温天,以为是中暑了,但后来出现了行走不稳且恶心呕吐,家人觉得赶快来医院检查治疗下为好,毕竟中暑严重也会有危险。可令高阿姨和家人没想到的是,本以为的“中暑”其实是颅内“马蜂窝”出现了险情。

自以为中暑却是脑内“马蜂窝”作祟

突发头痛、头晕、行走不稳……在浙江省人民医院桐乡院区,接诊医生觉察到了病情的严重性并不是中暑那么简单。在紧急安排急诊CT后,不出所料,报告显示:小脑出血破入第四脑室。

很快,高阿姨的病情出现恶化,重度昏迷、生命垂危。神经外科会诊认为,高阿姨的病情危重需手术解除血肿压迫。浙江省人民医院神经外科专家、桐乡院区神经外科主任医师朱飚与桐乡院区神经外科主任范曙强及ICU屈建民主任具体商议并制定救治方案,立即进行急诊开颅手术。

图谱中的脑海绵状血管瘤(马蜂窝)

开颅后,小脑部位血肿出现在视野中,朱飚主任医师、邵锋伟副主任医师等小心翼翼清除表面血块后,意外的险情出现了,他们发现下面潜伏着“马蜂窝”,要是不小心触碰后果不堪设想。原来,这个“马蜂窝”是一个大小约3*3*4厘米正在不停渗血的肿块,质地偏韧,周围布有许多供血血管。根据丰富的临床经验,朱飚判断它和普通的血肿不同,应该是凶险“海绵状血管瘤”。在医学上,因其剖面呈海绵状或蜂窝状,也被称之为“马蜂窝”。

专家合力摘除“马蜂窝”

“普通的开颅手术已非常复杂危险,更何况是面对血供复杂、经不起碰触的海绵状血管瘤。手术不仅要求医生有丰富经验、娴熟的技术,还要有坚定的意志力与耐性。”朱飚事后回忆手术的过程也是有点后怕,当时由于情况紧急,没有机会对出血的性质作进一步判断便开始急诊手术,“要切除海绵状血管瘤和其他单纯血肿的方法完全不同,要先瘤体的周围一一将供血血管一一切断,然后才能将瘤体整个一锅端。操作中稍有不慎弄破瘤体,很可能导致难以控制的大出血而危及患者生命。”

专家们在手术中

朱飚说,好在当发现是脑危险部位海绵状血管瘤时,医生当机立断立即调整手术方案,也调整好自己的心态。终于,在麻醉科医生配合下,手术团队奋战4个多小时,将位于高阿姨小脑的海绵状血管瘤顺利切除。术后病理报告证实术中所切确为海绵状血管瘤。

莫名头疼、头晕应引起重视

朱飚主任介绍,脑海绵状血管瘤,是指由众多薄壁血管组成的海绵状异常血管团,这些畸形血管紧密相贴,小为数毫米,大者直径可达3~4厘米,呈鲜红色或草莓状。海绵状血管瘤并非真性肿瘤,而是属于脑血管畸形,只因为其形态像瘤而已。

朱飚主任表示,老年人自发脑出血虽多见于高血压脑出血,但同一部位的出血需高度怀疑脑血管病所致,其中只是以头痛为临床表现者,更为隐匿,尤其在夏天,病人和家属常会认为是中暑所致。

朱飚主任提醒,一般人若出现原因不明的头疼、头晕及晕厥等情况时,应尽快到正规医院,及时检查明确疾病,以便作出相应的处理。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论