登革热进入高发期 防蚊灭蚊很重要

宁波城事宁海新闻网2019-08-19 09:28

近段时间我县迎来持续高温天气,恼人的蚊虫也多了起来。记者昨日从县有关部门获悉,截至8月17日,我县共发现了7个登革热病例,均为成年人,其中2人已经康复出院,5人病情稳定。我县已组织公共卫生人员、镇村干部对病例居住地全面开展可疑病例搜索、环境整治,强化发热病例监测,逐户开展健康知识宣传,全面清理消除蚊虫孳生地,并进行快速灭蚊消杀。

登革热是夏秋常见的蚊媒疾病,6—9月是发病的高峰期。主要通过蚊子叮咬传播人,人与人之间不会发生传染。台风过后,气温高、雨水多,登革热媒介白纹伊蚊密度持续上升。登革热一般在蚊子叮咬后3至14天内发病,急性期的一两天内,患者体温会升高到39摄氏度—40摄氏度,有较剧烈的头痛、眼眶痛、全身肌肉痛、骨关节痛及明显疲惫等症状,可伴有面部、颈部、胸部潮红、结膜充血等。同时出现多样性皮疹,一般持续3—5天。血常规检查时,往往有白细胞计数和血小板计数减少的情况。另外,登革热的潜伏期一般为3—14天,多数为5—8天。患者和隐性感染者是主要的传染源。患者在发病前1天至发病后5天都具有传染性,通过伊蚊叮咬将病毒传给其他人。还有一部分人感染登革热病毒后,病毒在血液中存在但不发病,即隐性感染者,但是同样能通过伊蚊将病毒传给其他人。

怎样才能有效预防登革热?疾控专家提醒,登革热可防可控可治,市民不必恐慌。白纹伊蚊是唯一的传病媒介,主要孳生在各种人工和植物容器积水中。要防蚊,那就多做这个动作——翻盆倒罐清积水。此外,疾控专家介绍说,在水池、荷花缸小范围放养食蚊鱼,在室外采用超低容量喷雾法或热烟雾剂法等方式,对灭蚊也有意想不到的好效果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论